Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Анатомия астраханского туризма (часть 1): «Путешественник с фигой в кармане»

05-04-2017

/ОСТОРОЖНО: МНОГО БУКВ/
Этот текст, наверное, осилит не каждый читатель. Ну, да и бог с ним. Некоторые из наших постоянных комментаторов давно просили редакцию изучить региональную статистику насчет разных миллионных цифр в астраханских экономических отчетах. С миллионом овощей мы пока не разобрались, но зато вот провели небольшое исследование о том, откуда у нас в регионе взялись «2,6 миллиона туристов».

Край настоящей рыбалки
Астраханский регион – одно из популярных мест отдыха россиян. Трудно спорить, что в представлении жителей других регионов бренд «астраханская рыбалка» стоит в одном ряду с «кисловодскими водами» и «черноморскими санаториями». В сознании усредненного россиянина «за настоящей рыбалкой нужно ехать в Астрахань».

А раз есть турпоток, то регион должен был бы получать с него существенные дивиденды. Турист едет, берет с собой деньги на еду и бензин, оплачивает проживание и разные сопутствующие услуги, которые на наших турбазах отнюдь не «социальные». Как ни посмотри, тут дело парой тысяч рублей не обходится. Но этот поток дензнаков, вливаемых в экономику, по какой-то причине в астраханском бюджете не чувствуется. Как в сказке: по усам текло, а в рот не попало.



Козленок, который считал до 2600000
А проблема проста: никто так до сих пор и не знает, как же считать этих самых «дикарей с удочками», которые прячутся по кустам где-нибудь в Чагане. Даже по количеству турбаз оценки различаются на порядок: в одних отчетах у нас фигурирует 500-600 баз и гостевых домов, а в других – 3000.


С туристами – та же история. Вот, например, сколько туристов насчитывали астраханские власти в конце 2000-х годов (скрин взят из уже не действующей региональной госпрограммы "Развитие туризма в Астраханской области на 2011-2016 годы"):



То есть, насчитали меньше 200 тысяч туристов.

Но в 2009 году случилась «революция»: внезапно наши чиновники придумали отличный метод подсчета туристов с помощью вышек операторов сотовой связи. Автоматика считает всех, кто попал в зону роуминга и автоматически зачисляет их в туристы. И тут поперло: сначала 1,8 млн. «туристов и экскурсантов», потом через месяц «почти 2 млн»; потом уже уверенно «два миллиона», «два с половиной», «около трех миллионов» и так далее. 
Проехал пассажир на поезде «Баку – Москва» – все, значит, турист. Если у него телефон на две сим-карты – значит, это «два туриста в одном флаконе». Проехал обратно по направлению "Москва - Баку": превратился в четверых туристов... А что? Он же в окно поезда смотрит, видами астраханской степи наслаждается. Может быть, даже пирожок на перроне покупает… Чем не турист?



В упомянутой уже госпрограмме «Развитие туризма в Астраханской области на 2011-2016 годы» на полном серьезе замахивались даже на 3,3 миллиона. 


Жаль, туристы подвели: в отчете правительства за 2016 год стоит цифра «2,6 млн.»
И это, кстати, огого сколько: вон в том же Крыму за 2016 год побывало 5,6 миллионов гостей. Впрочем, Крым как-то умудряется на туристах зарабатывать, а у нас все не выходит.

Гости с пустыми карманами

Рекомендуем читателям вернуться к последнему скриншоту и обратить внимание также на строку о налоговых платежах. Соотношение интересное: с 3,3 млн. туристов госпрограмма хотела получить 161 млн. рублей налогами. Если поделить одно на другое, выходит, что разработчики мечтали поиметь с каждого отдельного туриста по 48 рублей. Это, конечно, сильно… Мечтать надо о великом, как гласит реклама майонеза.


К слову, в нынешних отчетах цифры все-таки подросли. Согласно уже упомянутому отчету правительства за 2016 год, объем платных туристических услуг в Астраханской области составил более 3 млрд. рублей (>1% от ВРП). То есть, средний турист приезжает к нам в гости с 1150 рублями в кармане. Хватит на полночи в гостинице. Сколько налогов с этой тысячи собрали наши фискалы, в отчете не сказано.

<читать продолжение>




Другие новости