Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Политэкономия-2: мастер-класс урезания расходов от городской администрации

06-11-2015

Наверняка читатели “Пункта-А” помнят, как на минувшей неделе на заседании Думы Астраханской области лидер астраханских эсеров Олег Шеин весьма живописно делился идеями, как правильно урезать бюджетные расходы. Однако тема оптимизации бюджетных расходов – далеко не так нова, как может показаться…

Кружок кройки и шитья
История с раскройкой и перекройкой областного бюджета, которую мы наблюдаем весь 2015 год, выглядит, по меньшей мере, эпично:
Наши читатели наверняка помнят, как осенью прошлого года в областной думе был оглашен полный победных реляций прогноз социально-экономического развития региона, согласно которому Астрахань рисовалась едва ли не экономическим центром всея Руси…


Художник В. Э. Плоянская. Полотно "Кривая ВРП взмывает ввысь в смелых мечтах областных экономистов" (2014 г.)
Потом, в мае, выяснилось, что "братья-близнецы Догнатий и Перегнатий" отменили гастроли, так что бюджет придется “немного пересмотреть”, а госпрограммы “немного подрезать”.  А потом – еще пересмотреть и отчекрыжить…  А потом – срочно еще раз. Причем депутатам на принятие ключевого финансового документа отвели три дня – “потому что, если этого не сделать, бюджетники останутся без зарплат” (с). А. Клыканов...
Наблюдая за подобными – довольно нервными – передвижениями, мы задались вопросом: 
а почему эта нервозность не передалась на муниципальный уровень?  Казалось бы, большинство местных бюджетов находятся в зависимом положении от регионального бюджета: живут на дотации и субвенции. И было бы вполне логично, что секвестирование расходов на уровне региона должно было отразиться на состоянии местных финансов. 
Спокойствие, только спокойствие
Но почему-то ничего подобного мы не наблюдаем… Еще летом глава администрации Астрахани Олег Полумордвинов ответил на прямой вопрос корреспондента “Пункта-А” о планах по пересмотру главного финансового документа:

“Бюджет устоит. Радикально пересматривать не планируем. В долги влезать не будем точно”.

И, похоже, что этот прогноз оказался верным.

Так что же происходит? Попробуем разобраться.

История бюджета Астрахани довольно сложна и запутана: 
У нас были времена, когда расходы городской казны достигали 11,1 млрд рублей (бюджет был “надут” программами по подготовке города к 450-летнему юбилею).  А были и времена, когда бюджет резко усыхал (например, после перераспределения полномочий, когда содержание медицины перешло на региональный уровень)
Впрочем, один эпизод достоин отдельного упоминания. Несколько месяцев назад корреспондент “Пункта-А” получил возможность побеседовать с руководителем финансово-казначейского управления Галиной Бородиной. В ходе беседы всплыл и вопрос о преобразованиях в бюджетной сфере, реализованных в 2012-2013 годах. Галина Евгеньевна поделилась:

– Как вы понимаете, бюджет 2012 года был сверстан еще при Сергее Боженове. И бюджетная политика была соответствующая: год мы закончили с недобором по доходам. Вместо запланированных 4,18 млрд. рублей казна сумела собрать лишь 3,09 млрд. (73,9% от запланированного). Вывод был сделан следующий: бюджет искусственно “надут”. Жизнь потребовала от Михаила Столярова верстать бюджет 2013 года в строгом соответствии с фактическим исполнением доходов бюджета. То есть, ориентироваться не на мифические четыре миллиарда поступлений – а на реальные три миллиарда, сообразно прогнозу поступления налогов.

Новая бюджетная политика резко повысила уровень исполняемости бюджета:

В 2013 году бюджет был исполнен уже на 96,7% (собственные доходы города составили 3,66 млрд. рублей).  В 2014 году бюджет исполнили на 99,5% (городская казна заработала 4,2 млрд. рублей). 
При этом, что любопытно, город не только начал жить по средствам, но и стал понемногу избавляться от накопленного Сергеем Боженовым муниципального долга. Динамика задолженности такова:

1 января 2013 года – 2,51 млрд. рублей. 1 января 2014 года – 2,63 млрд. рублей. 1 января 2015 года – 2,42 млрд. рублей (снижение на 208,4 млн. – 7,9%). 1 октября 2015 года – 2,26 млрд. рублей (снижение на 159,2 млн. – 6,6%).

Муниципальный долг астраханского бюджета, миллиарды
Чего это стоило?
Само собой, такой поворот в бюджетной политике не прошел гладко. Любому, кто пытался “начать с понедельника экономить” и “жить по средствам” знакомо это чувство, когда приходится отказывать себе в приятных мелочах. Вместо такси – маршрутка. Вместо мяса – сосиски пополам с целлулозой. Вместо вечернего променада по кафе – телевизор дома. Вместо бизнес-ланча – принесенный с собой пластиковый контейнер, гречка, котлета…

На уровне бюджета – то же самое.

В 2013 году, как мы помним, городская власть пережила два крупных скандала, уже не связанных с выборами. Сначала Михаила Столярова обвинили в нежелании кормить школьников завтраками. Чуть позже – в отказе финансировать парад ветеранов на 9 мая.
Впрочем, на деле это было лишь два небольших эпизода в большой кампании по экономии городского бюджета. Один из депутатов Гордумы (прошлого созыва) рассказал “Пункту-А”:

– Тогда резали буквально все. Взяли федеральный закон №131 “О местном самоуправлении”, перечитали внимательно главу о полномочиях – и все, что не попало в список, ПУСТИЛИ ПОД НОЖ. И это большой список был. Не только школьные завтраки и парад, но и гранты на дружинников и казаков, программы помощи молодым семьями погорельцам, всевозможные стипендии одаренным школьникам, библиотекарям и молодым артистам по 500 рублей, антинаркотическая пропаганда, льготы отдельным категориям на оплату услуг ЖКХ… Да, жестко. Да, резко. Не удивительно, что тут же начала нарастать напряженность между городом и областью, потому что Столяров прямо заявил – “вот за это и это МЫ платить не будем, это НЕ НАШИ обязанности”.

Затягивание поясов
Само собой, урезание фондов помощи погорельцам – не повод для гордости. Но в оправдание стоит заметить, что экономила мэрия Астрахани не только на внешних расходах, но и на внутренних. Оппозиция, конечно, об этом никогда на митингах не расскажет – но еще при Боженове в мэрии Астрахани проходили сокращения штатов:
Так, в 2008 году в аппарате мэрии работало 1319 сотрудников. В 2009 году – 1151 человек. К 2012 году осталось 984 человека, что, по видимому, близко к оптимальной цифре после которой попытки сокращения штатов приобретают патологические формы – “сократим двоих, помучаемся месяц, наймем троих”...

Сокращения штатов в мэрии Астрахани
По состоянию на 2015 год численность сотрудников аппарата управления так и остается – 990 штатных единиц. Резерв для сокращения расходов в ходе бюджетной реформы 2012-2013 годов нашли в другом: работников начали переводить с должностей муниципальной службы на категорию, не являющихся муниципальными сотрудниками.

Дело в том, что статус муниципального служащего означает определенные социальные гарантии, защиту от увольнения, муниципальную пенсию по итогам работы (пропорционально к размеру оклада действующего чиновника той же должности)... Не-муниципального сотрудника содержать дешевле. Итого:

В начале 2012 года из 984 работников горадминистрации 565 человек имели статус муниципальных служащих. В 2013 году таких осталось 428 человек (–25%). В том числе – сократили восемь заместителей мэра, включая четверых “вице”. Экономия составила 18 млн. рублей в год.
Зарплаты в мэрии
Кстати, еще одна вещь, о которой мало говорят, это зарплаты работников мэрии. Если верить данным бюджета ОНИ СНИЖАЛИСЬ три года подряд:
В 2011 (мэр – С. Боженов) году фонд оплаты труда муниципальных служащих горадминистрации составлял 300,8 млн. рублей, В 2012 году (мэр – М. Столяров, бюджет боженовский) ФОТ – 282,7 млн. рублей, В 2013 году (мэр – М. Столяров) – 267,5 млн. рублей, В 2014 году (и.о. мэра И. Егорова) – 253,5 млн. рублей.

Фонд оплаты труда сотрудников горадминистрации, млн. руб.
Один из сотрудников горадминистрации (кстати, не самого последнего ранга) вспоминает:

– Во-первых, премии урезали. Во-вторых, за работу в выходные и праздники перестали доплачивать, а стали давать дополнительные дни отдыха. В-третьих, экономить начали буквально на всем вплоть до скрепок. Я не шучу. Распечатывать проекты документов принципиально стали на обратных сторонах уже использованных листов – на черновиках. Мебель перестали закупать в тех объемах, которые были при Боженове. Служебный транспорт реже стали менять. Командировки урезали как по количеству, так и по расходам. Обслуживающий персонал зданий (уборщицы, сантехники, электрики) вывели за штат и оплачивают не за присутствие на рабочем месте, а за факт: кран потек, электрик починил – прошла оплата; кран работает – никто ничего не платит. Даже расходы на питьевую воду урезали: раньше кулеры с казенной водой стояли, теперь, даже воду сотрудники приобретают за свой счет.

Данные бюджета экономию на текущих расходах подтверждают:

2009 год (мэр С. Боженов) – на обеспечение работы управленческого аппарата потрачено 89,6 млн. рублей 2010 год (мэр С. Боженов) – 83,5 млн. рублей 2011 год (мэр С. Боженов) – 94,2 млн. рублей 2012 год (мэр М. Столяров, бюджет боженовский) – 67,7 млн. рублей 2013 год (мэр М. Столяров) – 26,9 млн. рублей 2014 год (и.о. мэра И. Егорова) – 26,8 млн. рублей 2015 год (глава администрации О. Полумордвинов, бюджет сформирован при И. Егоровой) – лимит бюджетных обязательств на год - 18 млн. рублей, факт за 9 месяцев – 10,9 млн. рублей.
Вот такое вот сокращение – более чем в три раза. А если еще посчитать с поправкой на рост цен, то экономия еще больше.

Сокращение затрат на текущие расходы аппарата управления, млн. руб
Оргвыводы?
С какой стороны ни посмотри, цифры идут вразрез с устоявшимся общественным мнением. Получается, что и Михаил Столяров был не совсем уж черным негодяем, и “порядок в городе начали наводить” задолго до того, как “ЕР” повела под этим лозунгом кандидатов на выборы...

Наши оппозиционно настроенные читатели, конечно, в ответ могут привести возразить, что “все это неправда”, а “все чиновники – жулики”... И даже подкрепить примерами: мол, “вот чиновник Такой-то имеет подозрительно новый автомобиль, живет не по средствам, имеет в квартире элементы сладкой жизни и, не исключено, что тайно посещает синагогу”.

Но весь фокус в том, что частные примеры не могут подсказать нам, что делать с цифрами бюджета. А они выводят нас на довольно недвусмысленный вывод: в 2012-2013 годах горадминистрация провела перестройку, избавившись от существенной доли расходных обязательств. Прошла через трудный этап реформ.

И это же сегодня предстоит сделать областной власти. Получится ли?

Тут есть одна хорошая новость и одна плохая:

Хорошо то, что все урезания, которые столь остро воспринимались в 2013 году (мы про школьные завтраки и парад), остались в прошлом. Сегодня про это никто уже не вспоминает – адаптировались, привыкли. Плохая новость – что областной бюджет устроен не в пример сложнее муниципального, и процесс его перестройки может оказаться более разрушительным.
P.s.:
Прогнозы на 2016-й

Более того, ситуация для областных финансистов осложняется еще и внешнеэкономическими факторами: резкое падение доходов регионального бюджета и накопленный за годы госдолг не оставляют времени для маневра. Проводить реформу областных финансов нужно быстро и решительно – а значит, болезненно. Как срывать пластырь с болячки.

На этом моменте, совершив круг, мы возвращаемся к вопросу, который был обозначен в самом начале: стоит ли городским властям нервничать? и к каким параметрам городского бюджета астраханцам стоит готовиться?

С этими вопросами мы обратились к председателю бюджетного комитета Гордумы Астрахани Василию Корнильеву. Он ответил:

– Загадывать рано: конкретных цифр бюджета пока депутаты не видели. И, как вы понимаете, многое будет зависеть от того, какие субсидии городу будут определены бюджетом региона., – Впрочем, на вопрос о том, насколько нервозным может быть ожидание реакции региональных коллег, Василий Игоревич отозвался: – Никакой нервозности не наблюдаю, честно сказать. В конце концов, бюджетная система жестко регламентирована. Статьи расходов не формируются по принципу “сколько хочу, столько напишу”. Есть нормативы, исходя из которых формируются субсидии для Астрахани, для Ахтубинска, для районных бюджетов. Так что ниже определенных законом норм город не упадет. Думаю, астраханцам нет смысла нервничать.

В свою очередь, зампред бюджетного комитета Гордумы, эсер Василий Ворох прокомментировал “Пункту-А”:

– Пока что работа комитета не вызывает нареканий. Собрались умные люди, которые действительно переживают за судьбу города. Но есть один нюанс: многие из них – единороссы. А “ЕР” – партия консервативная, она требует от своих депутатов беспрекословной дисциплины. И поэтому я опасаюсь, что в случае, если сверху будет спущено какое-то антинародное решение, то коллеги будут вынуждены проголосовать “за”. Поэтому свою задачу в Гордуме и конкретно в бюджетном комитете “СР” видит в отстаивании интересов прежде всего населения.

Василий Ярославович пояснил о каких “антинародных инициативах” идет речь:

– В начале октября в облдуму внесли законопроект об урезании льгот нескольким категориям граждан. Этот проект встретил жесткий отпор и был отозван. Но сама постановка вопроса вызывает тревогу. Порезать льготы, отнять у неимущих последнее – дело нехитрое. Гораздо труднее добиться повышения собираемости налогов и перераспредения бюджетных доходов в пользу города (а не области). Но именно над этим, я считаю, нам и надо работать. Например, я считаю, было бы справедливо перераспределить в пользу города поступления от штрафов, собираемых ГИБДД: основные “поставщики” этого вида платежей – автомобилисты областного центра, при этом дороги в городе весьма далеки от идеального состояния. И параллельно следует продолжать работать над экономией, о чем на минувшей неделе говорил Олег Шеин: убрать в школах лишних заместителей с зарплатами по 50 тысяч, приостановить до востребования работу городской избирательной комиссии и так далее.




Другие новости