“Десять негритят” в Гордуме Астрахани
27-09-2015
Ситуация как в классическом британском детективе: круг подозреваемых очерчен, но угадать, кто убийца будущий глава города совершенно не представляется возможным. Того и гляди на горизонте нарисуется инспектор Скотланд-Ярда в мятом плаще и объявит: "Господа, леди и джентльмены, я собрал вас всех здесь, чтобы сообщить - один из вас убил мистера Рочестера канделябром нынче же возглавит Астрахань".
У вас задержка
С момента выборов прошло две недели, а новый созыв Городской Думы Астрахани все никак не спешит собраться на первое заседание. Ничего удивительного: в числе первых вопросов предстоит решить, кто станет зампредом и кому достанутся комитетские портфели. Так что избранникам нужно какое-то время на предварительные переговоры, кулуарные игры и создание альянсов. Тем более, вопрос осложняется ещё и наличием большого числа амбициозных депутатов-новобранцев и оппозиционеров.
Однако пора и честь знать. Деятельность Гордумы Астрахани регулируется регламентом и в нём чётко обозначено, что первое заседание нового созыва должно состояться не позднее чем через три недели после дня голосования. Учитывая, что голосовать мы ходили в воскресенье 13 сентября, это означает, что крайняя дата для первого пленарного заседания - воскресенье 4 октября.
Впрочем, слухи из Гордумы доносятся иные: якобы заседать депутаты сядут только к понедельнику 5 октября... В чем же заминка? Один из источников "Пункта-А" прокомментировал:
- Задерживает Москва. Там все никак не могут согласовать кандидатуру нового главы города. Хоть вся власть нынче у главы администрации, вопрос с мэром – все равно политически значимый. И кандидатуру, которую в итоге согласует “ЕР”, в любом случае спускает Москва.
... "Хоть вся власть нынче у главы администрации, вопрос с мэром – все равно политически значимый. И кандидатуру, которую в итоге согласует “ЕР”, в любом случае спускает Москва" ...
Не Владимир Кулагин?!
А вот это уже новость. Ещё с середины лета как-то само собой устоялось мнение, что по мэру вопрос уже решён: возглавлять депутатский корпус будет предприниматель Владимир Кулагин, гендиректор ООО УК "ЭЛКО". Иначе зачем его кандидатуру так упорно продвигали на весенних праймериз? И зачем его в таком случае поставили вторым номером в общегородских списке - практически на самое проходное из всех проходных мест?
Действительно, в конце прошлой недели от одного из вновь избранных парламентариев пришла весть: Владимир Кулагин главой города не будет. Подтвердить доподлинно слух не вышло. Сразу несколько источников сообщили, что, мол, также слышали о подобном. Но при этом мнения разделились: кто-то считает, что кандидатуру Владимира Владимировича по каким-то причинам не утвердили в аппарате президента; другие заявляют, что он сам “отпирался как мог” – в чем и преуспел… Тут уместно вспомнить внезапный демарш либерал-демократа Ильи Житерева, который на одном из последних заседаний прошлого созыва попытался убедить коллег внести в городской Устав поправку, согласно которой глава города мог бы “работать по совместительству” – то есть, в свободное от мэрских дел время мог заниматься коммерцией или же трудиться на какой-либо должности. Вполне логично предположить, что поправка эта как-то была связана с Владимиром Кулагиным, которому явно было бы не с руки в срочном порядке покидать кропотливо выстроенную за два десятилетия строительную бизнес-империю “ЭЛКО”. А покинуть – пришлось бы: за формальный уход и попытку продолжать заниматься делами холдинга вполне можно в итоге схлопотать от правоохранительных органов – сажать мэров и губернаторов в последнее время модно…
... "За формальный уход из бизнеса и попытку продолжать заниматься делами холдинга глава города вполне может схлопотать от правоохранительных органов – сажать мэров и губернаторов в последнее время модно" ...
Кто на замену? Сергей Кодюшев?
Если размышлять дальше, исходя из тезиса, что Владимир Кулагин не будет выдвинут в мэры, то возникает традиционный вопрос “про кота”. В том смысле, что: “ЕСЛИ НЕ КУЛАГИН, ТО КОТ?”
Действительно, кандидатура на замену вроде бы имеется. Еще во времена, когда в “кулагинской” версии никто не сомневался, циркулировали версии, что в качестве альтернативы рассматривается кандидатура Сергея Кодюшева (№3 в общемуниципальном списке “ЕР”).
Кандидат вполне любопытный: военный медик, ветеран Афганистана и Таджикистана, служил на Кубе, вся грудь – в орденах. Притом, по не которым данным, Сергей Кодюшев уже много лет дружит с Олегом Полумордвиновым и хорошо общается с оппозиционным лидером Евгением Дунаевым.
Впрочем, есть и минусы. В конце концов, давно известно, что “хороший человек” – это не профессия. Тем временем во время избирательной кампании Сергей Евгеньевич себя практически не проявлял. Так что трудно предположить, обладает ли он навыками, необходимыми для того, чтобы обуздать коллектив из 35 отнюдь не смирных парламентариев.
Наконец, стоит вспомнить, что и Сергея Кодюшева есть свой бизнес – предприятие “СиЭс Медика Астрахань”, обеспечивающее информационно-техническое обслуживание медучреждений Астрахани. Готов ли он оставить свое дело ради работы на должности с громким названием и не самыми большими полномочиями – трудно понять…
Бритва Житерева
Тут самое время вспомнить про упомянутый выше демарш Ильи Житерева с предложением разрешить мэру подрабатывать на стороне. Инициатива оказалась столь внезапной и столь откровенно ангажированной, что коллеги по цеху моментально ее отклонили.
Тем не менее, вопрос остался: с чего бы это старому политическому волку, каким вне всякого сомнения является Илья Германович, вообще поднимать столь проигрышный вопрос? Мы возьмем на себя смелость сделать некоторое обобщение: по всей вероятности, фактор наличия у депутата своего бизнеса заметно снижает его желание избраться мэром:
На одной чаше весов – зарплата в несколько сотен тысяч рублей (что для успешного бизнесмена не так уж и соблазнительно), громкий статус и некоторая власть.
На другой стороне – непростая работа, статус публичной фигуры (и, соответственно, регулярные “нагоняи” от оппозиции в публичном пространстве, публикации компроматов и т.д.) и другие риски.
По той же логике могут, кстати, размышлять не только сами кандидаты, но и чиновники в Москве, согласующие кандидатуру. Может, поэтому они так долго думают?
По аналогии со знаменитой “бритвой Оккама” мы бы назвали этот принцип “бритвой Житерева”.
"Бритва Житерева": факт наличия у депутата своего бизнеса заметно снижает его желание избраться мэром
... А что? А вдруг?
Если отставить на время в сторону кандидатуры Кулагина и Кодюшева, то вырисовывается любопытная картина: на 34 оставшихся депутата “подозреваемых” не так уж и много. Попробуем прикинуть:
Убираем всю оппозицию, за которую думское большинство точно не проголосует (пятеро эсеров, двое коммунистов и один ЛДПР-овец) – остается 26 человек
Убираем двоих самовыдвиженцев – Васильеву и Бабаева (они хоть и подали заявления во фракцию “ЕР”, но было бы странно, что партия власти избрала главу города со стороны) – остается 24.
Согласно “бритве Житерева” убираем из списка бизнесменов – Игорь Седов (строительная компания), Артем Бажан (консалтинговое агентство, торговля недвижимостью), Равиль Янборисов (строительная компания), Алексей Гладченко (климатическая техника), Али Шарапудинов (рынок), Виктор Тарасенко (строительная компания), Игорь Шабалин (строительная компания), Михаил Зоткин (производство стройматериалов), Сергей Генералов (вторцветмет), Ильдар Измайлов (финансы), Виктор Винокуров (фармацевтика). Итого остается 13 подозреваемых.
Сразу стоит вычеркнуть молодых претендентов – Владимира Сухарева, Андрея Булыгина и Павла Григоршева. При всех их достоинствах народ просто не поймет. Итого – 10 “негритят”.
Надежду Гоголеву, едва пришедшую из стана “идеологических врагов”, тоже уверенно вычеркиваем – остается 9.
Можно вычеркнуть также и Рафаэля Баткаева: все ж таки с должности заместителя директора коммерческого предприятия (ООО “ВТС-Экспедирование”) прыгнуть в главы города вряд ли у кого-то получится… Остается 8.
Так как прямые улики исчерпаны, перечислим непростой список восьмерых “выживших негритят” нашего выдуманного рейтинга:
Артем Шишлонов, главврач инфекционной больницы
Фархад Туктаров, экс-зампред Гордумы пятого созыва
Ирина Рыбальченко, начальник медсанчасти Газпрома
Алена Губанова, директор ГП ИПК “Волга”
Ольга Данилова, директор сети “газпромовских” детсадов
Ирина Бровченко, директор по развитию кондитерской фабрики “Карон”
Василий Корнильев, директор “Астраханского морского порта”
Федор Орлов, главврач Кировской больницы
Конечно, к многим из оставшихся также можно подыскать поводы для исключения. Кого-то очень не хотели видеть в нынешнем созыве. Кто-то формально бизнесом не владеет – но возглавляет мощное коммерческое предприятие, которое вряд ли бросишь… Кто-то лишь относительно недавно приехал в Астрахань...
2+2=4
Когда материал уже почти был дописан, с “Пунктом-А” связался один из источников, который поделился своими сведениями:
“Москва сейчас размышляет, кто в итоге – и сходятся на четырех кандидатурах:
Федор Орлов,
Артем Шишлонов,
Ольга Данилова
и Алена Губанова”.
... "в главы города прочат двух врачей, директора типографии и “детсадовского” руководителя"...
Информация выглядит вовсе невероятной: в главы города прочат двух врачей, директора типографии и “детсадовского” руководителя. Конечно, подобные “сенсации” в редакцию поступают регулярно. Потому относиться к ним приходится с большой осторожностью, чтобы не стать инструментом в какой-либо политической комбинации. Политика – это игра, как ни крути…
Мы бы и вовсе не стали об этом писать, если бы не одно “но”. Невероятный слух получил подтверждение из Москвы. Источник, близкий к столичным политическим кругам, подтвердил: “Да, фамилии эти самые: Шишлонов, Орлов, Губанова и Данилова”.
Что бы это значило?
Конечно, это все может оказаться элементом какой-то большой аферы, в которую нас целенаправленно вовлекают. Но раз уж целых два источника (причем явно не взаимосвязанных) говорят об одном и том же, то присмотреться к слуху все же имеет смысл. Итак, что у нас есть:
Артем Шишлонов – молодой, но достаточно опытный управленец в медицинской сфере. С опытом в политике. Это плюсы. Впрочем, и минусов хватает: во-первых, молодость – 33 года (мы по возрастному цензу вычеркивали и более “пожилых” депутатов); во-вторых, еще год назад Артем Шишлонов жил в Харабалинском районе и возглавлял тамошнюю ЦРБ. Переезд в Астрахань, успешные выборы в Гордуму – это уже огромный рост. Или мы наблюдаем “взрыв сверхновой” политической звезды – или где-то закралась ошибка…
Федор Орлов – депутат-долгожитель: два созыва за плечами. Но до сей поры политических амбиций доктор Орлов не проявлял: за 11 лет дослужился до кресла заместителя председателя комитета по здравоохранению и физкультуре. С чего бы вдруг теперь? С другой стороны, Орлов показал один из лучших результатов по итогам выборов. Это плюс.
Ольга Данилова – довольно неожиданный претендент, хотя бы потому, что возглавляет структуру аффилированную с Газпромом. Сеть из семи детсадов “Мир детства”, конечно, напрямую не входит в состав газового холдинга, но им учреждена. Да и, что уж скрывать, на выборах Ольга Александровна пользовалась поддержкой в первую очередь сотрудников “ГДА”. Примечательно, что раньше газовики практически не испытывали интереса к Гордуме Астрахани: своего лобби в городском парламенте у корпорации не было (в отличие от ДАО). А теперь в составе депутатского корпуса Газпром имеет аж двоих лояльных представителей (помимо Ольги Даниловой есть еще Ирина Рыбальченко). Но чтобы отдать в руки аффилированного кандидата “верховную власть” в городе?.. Это уже что-то из разряда сенсаций.
Алена Губанова – кандидат любопытный. Во-первых, карьеру начинала, как журналист (тут мы невольно испытываем профессиональную солидарность). Во-вторых, имеет опыт работы во властных структурах: несколько лет возглавляла пресс-службу губернатора.
Третий аргумент “за” вытекает из второго: Алена Вячеславовна, по всей видимости, сможет проводить в жизнь линию областной власти. В-четвертых, имеет управленческий опыт: с 2005 года Губанова возглавляет государственную типографию “Волга”. Помимо прочего, это значит, что Алена Губанова от областных структур не отрывалась, даже покинув обладминистрацию (Орлова и Шишлонова тоже можно назвать “людьми области” – так как больницы нынче подчинены минздраву региона – но не так давно оба работали на соответствующие муниципалитеты: Орлов подчинялся Боженову, а Шишлонов – Виноградову).
Наконец, пятый – довольно неожиданный – аргумент: Алена Губанова замужем за майором ФСБ. Как ни крути, в наше время даже такой факт из биографии может иметь значение.
Если же говорить о минусах, то, наверное, самый главный из них – общая неожиданность происходящего. Как и с Артемом Шишлоновым: слишком все быстро происходит.
P.s.:
Итого?
Весь данный материал построен на предположениях, слухах и домыслах. Это лишь размышления редакции о возможных сценариях дальнейшего развития событий. В любом случае, уже через несколько дней все клубы таинственности вокруг ситуации в Гордуме будут развеяны и мы, наконец, узнаем, кто из “негритят” станет мэром.