Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Будет ли в Астрахани "Газпром-2" (Часть 1)

01-06-2015

Астраханцы из тех, кто постарше, помнят, как в 1990-е годы по городу ходили слухи о скором строительстве «Астраханьгазпрома-2»: мол, «скоро начнется строительство еще одного газового комплекса – но уже на Правом берегу Волги». Тогда эти слухи не сбылись… Так, может, сейчас настала пора?
Эй ты там, на том берегу! Когда в палеозойскую эру 250 миллионов лет назад формировалось Астраханское газоконденсатное месторождение, природа совершенно не подумала об удобстве недропользователей: устроив просто замечательный подземный свод с уникальными запасами, она все «перечеркнула» одним взмахом. Дело в том, что поперек свода месторождения (а оно территориально раскинулось на 100 км в длину и на 40 км в ширину) пролегло русло реки Волги, разделив территорию эдак в пропорции 85/15.

Само собой, когда в начале 1980-х руководство страны решало, как осваивать АГКМ, то решили строить завод там, где запасов больше – на левом берегу Волги.

А что же стало с правобережной частью? Она тоже весьма богата на запасы: под участком площадью 655 кв. км. томятся 220 млрд. кубометров газа (по категориям С1 и С2) и порядка 20 млн. тонн конденсата (по некоторым версиям - нефти).

Под участком площадью 655 кв. км. томятся 220 млрд. кубометров газа и порядка 20 млн. тонн конденсата
И вот тут начинается интересное. 
Астраханцы из тех, кто постарше, помнят, как в 1990-е годы по городу ходили слухи о скором строительстве «Астраханьгазпрома-2»: мол, «скоро начнется строительство еще одного газового комплекса – но уже на Правом берегу Волги».

Слухи не сбылись, а история позабылась. Тем не менее, это не значит, что попыток освоить Правый берег АГКМ не было.

Как не случился Астраханьгазпром-2 20 августа 1999 года, то есть еще при губернаторстве Анатолия Гужвина, было учреждено ОАО «Астраханская нефтегазовая компания» (АНГК). Учредителями выступили:

• администрация Астраханской области (получила блокпакет акций – 25,13%): • оставшиеся 74,87% получила дочерняя структура группы «Гута» (если кто помнит, офис «Гута-банка» в Астрахани располагался в переулке Березовского, 4, неподалеку от ул. Коммунистическая и там, кстати, держала счета горадминистрация Астрахани).

По данным годового отчета компании, ОАО «АНГК» получило лицензию на право пользования недрами (серия АСТ №11195 НР) с целевым назначением по добыче углеводородного сырья из расположенной в Наримановском и Енотаевском районах башкирской залежи Правобережной части АГКМ. Лицензия выдана сроком до 31 декабря 2025 года.

К слову сказать, компания стала вторым после «Астраханьгазпрома» получателем лицензии на право ПОЛЬЗОВАНИЯ недрами: другие организации имели лицензии только на геологическое изучение – без права добычи полезных ископаемых.

ОАО "АНГК" стала вторым после «Астраханьгазпрома» получателем лицензии на право ПОЛЬЗОВАНИЯ недрами

Однако история дала резкий поворот. В 2004 году группа «Гута» была выкуплена конкурентами, а ее наследие (вместе с 74,87% акций ОАО «АНГК») попало на баланс сначала Внешторгбанка, а потом Газпромбанка.

Произошел даже один любопытный эпизод: в 2006 году акции «АНГК» купил украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, владелец химического холдинга Ostchem и совладелец газового трейдера Rosukrenergo (да-да, тот самый Фирташ из новостей). Но завершить сделку с тогда-еще-братской-Украиной так и не удалось, так что акции украинский бизнесмен вынужден был вернуть обратно.

В 2006 году ОАО "АНГК" пытался купить украинский миллиардер Дмитрий Фирташ.
Пдыщ! Продано! Как бы то ни было, астраханские власти в 2009 году (соответственно, уже при Александре Жилкине) приняли решение продать долю в предприятии более эффективным собственникам. Пакет акций был включен в прогнозный план по продаже госактивов на 2009-2011 годы. Депутаты Думы Астраханской области продажу одобрили.

Однако продажа акций затянулась на шесть лет. Лишь 15 декабря 2014 года очередной – третий уже по счету – аукцион завершился сделкой: покупателем стало АО «Минерально-химическая компания «ЕвроХим». Окончательно сделка завершилась уже в феврале 2015 года.

Без помпы Самое интересное, что МХК «ЕвроХим» приобрело не только 25% акций Астраханской области, но и весь оставшийся пакет, который на момент продажи находился на балансе Газпромбанка. Таким образом, компания стала полноправным хозяином прав на разработку Правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения.

МХК "ЕвроХим" стала полноправным хозяином прав на разработку Правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения


Но вот в чем закавыка. Астраханские власти, обычно довольно громко объявляющие о крупных (и даже не очень) проектах, на этот раз проявили неожиданную скромность.

Посудите сами:

• МХК «ЕвроХим» – одна из ведущих мировых агрохимических компаний и крупнейший в России производитель минерально-химических удобрений.  • Владелец МХК «ЕвроХим» – миллиардер Андрей Мельниченко – обладая личным состоянием в $9,1 млрд., в 2015 году занял 97-е место в мировом рейтинге миллиардеров Forbes и 13-е — среди российских миллиардеров. • В 2018 году «ЕвроХим» планирует запустить горно-обогатительный комбинат на базе Гремячинского месторождения калийных солей (Волгоградская область), что позволит компании выпускать калийные удобрения (2,3 млн т). С запуском ГОКа на базе этого месторождения «ЕвроХим» станет первой в России и четвёртой в мире компанией, выпускающей весь спектр минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные.
О приходе ТАКОГО инвестора в регион молчать не стоило бы. Но наши власти говорят на эту тему неохотно... Почему? Миллиардная корпорация покупает право на разработку крупного газового месторождения. А в Астрахани – тишина и мертвые с косами стоят.

Что бы могла значить такая внезапная скромность? Может быть, со сделкой что-то не так?

Читать дальше самое интересное...




Другие новости