Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Правила игры. Сценарий на выборы в Гордуму Астрахани 2015 года (часть 1)

08-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ
Не так давно Дума Астраханской области (ДАО) приняла закон, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. Однако на этом политическая реформа в Астрахани не заканчивается. Дело в том, что областные парламентарии должны определить правила игры, по которым будут проходить выборы муниципальной власти – в том числе и нового созыва Гордумы Астрахани, который будет выбирать мэра. Уже в ближайший вторник, 9 декабря на пленарном заседании ДАО планируется к рассмотрению закон, который расставит точки над «i» в данном вопросе.

Выборы нового созыва Городской Думы Астрахани грозят стать главной политической интригой будущего года. Ведь борьба пойдет уже не просто за мандаты, а за право назначать власть в областном центре. Тем интереснее, как могут измениться правила в этой политической игре.
В принципе, главные контуры будущего поля боя уже примерно понятны. Перечислим несколько фактов:
Во-первых, число депутатов должно вырасти на одного человека – с нынешних 35 парламентариев до 36-ти. Во-вторых, Гордума будет избираться по новым правилам: если раньше все 35 депутатов были одномандатниками, то теперь состав городского совета будет формироваться по смешанной системе – 18 человек по одномандатным округам + 18 человек по партийным спискам. Однако это лишь общая картина, которая к моменту выборов обязательно должна обрасти рядом небольших, но важных деталей, таких как:
Будут ли у партий общегородские (первоочередные) списки или все обойдется списками по округам? Будет ли в бюллетенях присутствовать кандидат «против всех»? Каким будет минимальный порог прохождения партий? По какому методу будет производиться распределение мандатов по партспискам? Как будут нарезаны новые округа? Итак, давайте разбираться по порядку...

Первоочередники на мандат Вопрос о том, делать ли на выборах в Городскую Думу Астрахани общегородские партсписки важен по ряду причин.
Во-первых, потому что при отсутствии такового партийным лидерам придется идти на выборы наравне с соратниками – по одному из округов. А это открывает оппонентам широчайшее пространство для маневров. Можно, например, сосредоточиться на том, чтобы неугодная партия именно на этом участке получила меньше голосов, что в итоге приведет к тому, что фаворит партии не получит мандата. В этом смысле общегородской список выступает определенного рода страховкой для лидеров партсписка.
Во-вторых, как показала практика, общегородской список – это еще и место для «паровозов»: популярных политиков, которые будут привлекать электорат своим именем (хотя на деле воспользоваться мандатом не планируют изначально). Классический пример: вечным «паровозом» ЛДПР на всех выборах всех уровней является Владимир Жириновский.
Ну и, наконец (это уже в-третьих), освободившееся от паровоза место партийное руководство имеет возможность распределить по собственному усмотрению – вплоть до передачи наиболее отличившемуся на выборах активисту с дальнего конца «скамейки запасных» на одном из районных округов. Говорят даже, что некоторые партии такими мандатами – страшно даже подумать – торгуют!

По сведениям «Пункта-А» общегородской список у нас все-таки будет. И вносить в него партии смогут до трех фамилий
Впрочем, это не значит, что в результате все трое кандидатов смогут попасть в городской парламент. Элементарная арифметика подсказывает, что для этого партия должна получить на выборах… не менее 16,67%:
3 мандата от 18-ти = 16,66666666….%
Это довольно серьезная планка, взять которую под силу не всем партиям.

Где взять людей? Если даже не весь центральный партсписок гарантированно попадает в Думу, то что говорить о тех партийцах, которые попадут в окружные списки? Шансы на получение мандата для них катастрофически снижаются. В случае с единороссами и эсерами шансы еще есть. В остальных случаях – почти нет.

А это означает, что кандидаты на местах, не имея мотивации, вряд ли будут вести мощные агитационные мероприятия – не говоря уже о вливании в компанию личных финансовых средств. В последние годы в Астрахани уже были примеры, когда кандидаты вели выборы на деньги, взятые в кредит… Желающие повторить опыт вряд ли найдутся.

«Вылечить» этот баг теоретически можно: если руководство честно пообещает партийцам с мест устроить соцсоревнование с наградой в виде «паровозных» мандатов. Однако, где вы видели, чтобы слова «честность» и «политика» стояли рядом в одном предложении?

Более того, у малых партий (и у некоторых парламентских тоже) эта проблема перекрывается гораздо более серьезной бедой: нехваткой кадров. Ведь на поле боя надо выводить довольно большое число сторонников – одномандатников и минимум по двое «списочников». И хотя малым партиям положена поблажка: они могут закрыть списочниками не все округа, но не менее 70% (13 штук) – это все равно весьма внушительное число людей.

18 одномандатников  + 26 списочников  + 3 из центрального списка  = 47 человек
Так что в партсписки партий, вполне вероятно, в некоторых случаях будут записаны все друзья и родственники до седьмого колена. Как говорили в детско-юношеской передаче «Веселые старты»: ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ!

Будет ли графа «Против всех»? Еще одна интрига связана с возможностью того, что на этот раз мы увидим в бюллетенях кандидата «Против всех». В начале июня Владимир Путин подписал закон о возвращении этой графы на муниципальных выборах.

Впрочем, как поясняет эксперт «Пункта-А», это не директива, а один из возможных вариантов – на усмотрение депутатов областной Думы. Согласятся ли на него астраханские законотворцы? Наш собеседник поясняет:

– Как инструмент выборных политтехнологий, графа «против всех» несет выгоды только единороссам. Она позволит эффективно ослабить оппозиционные партии а) за счет электората, который ранее был готов голосовать сообразно лозунгу Навального – «за любую партию кроме «ЕР» – и б) за счет тех, кто поддерживает малые партии, которых в списках нет… То есть, оппозиционные партии остаются наедине со своим ядерным электоратом.

Впрочем, тут же эксперт пояснил, почему, скорее всего, «ЕР» не согласится использовать это страшное оружие против оппозиции:

– С другой стороны, графа «против всех» больно ударит по одномандатникам. В Астрахани на выборах Горсовета в 2004 году уже была практика на этот счет. Сразу шесть округов из 35-ти (№№1, 2, 4, 6, 18 и 23) по итогам выборов «пролетели». Вспомнить, хотя бы, эпичную битву «Монин vs. Аржуева». Это больше 17%, между прочим. Да и на многих других округах кандидат «против всех» пришел вторым. Зачастую – с отрывом в пару десятков голосов. Помимо прочего, велика вероятность, что при появлении кандидата «против всех», люди за него проголосуют даже не по каким-то серьезным соображениям, а чисто ради прикола.

Так что графы «против всех» мы, скорее всего, не увидим.

(продолжение: часть 2, часть 3)




Другие новости