Александр Жилкин рассказал про «широко раскрытые глаза китайцев»
29-10-2014
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – МИГРАНТЫ – ЖИЛКИН
В ходе сегодняшней пресс-конференции глава Астраханской области Александр Жилкин несколько раз отвечал на вопросы журналистов, касающиеся структуры рынка труда. Он пояснил, что некоторые отрасли региональной экономики не способны сегодня обойтись без помощи иностранной рабочей силы. При этом приезжие труженики порой демонстрируют хороший пример для местных работников.
Мигрантопровод перекрывать нельзя
Вопрос о мигрантах губернатору задала журналистка из Володарского района, которую заинтересовало, насколько сильно нашему агропромышленному комплексу нужны приезжие работники. Традиционно считается, что труд неквалифицированных гастарбайтеров, готовых работать за небольшие деньги, портит рынок вакансий для местных кадров, которым работа не достается. Однако Александр Жилкин поспешил опровергнуть этот тезис:
– Если местные володаровцы сами будут активнее выходить на поля, то мигранты нам будут не нужны будут.
Свою позицию глава региона подкрепил цифрами:
– Мы привлекаем в сезон 12000 человек для уборки урожая. Из них 5000 человек фермеры набирают из числа местного населения. Деньги, насколько я знаю, платят нормальные – но народ не идет. Поэтому дополнительно еще 6000 работников, к сожалению, приходится привлекать из-за границы. Почему я говорю «к сожалению»? Потому что это дорого: ведь сегодня мигранты уже не готовы работать за копейки, они требуют полноценные зарплаты – 25-30 тысяч. Плюс, предприниматели несут расходы на оформление мигрантов...
При этом, как пояснил Александр Жилкин, ситуация обстоит таким образом, что региональные власти все же ограничивают приток иностранной рабочей силы:
– Заявки на мигрантов мы срезаем. Например, по этому году предприятия заявили потребность пости в 20000 работниках из числа иностранцев. Это агропромышленный комплекс, строительство, транспорт (к сожалению), судостроение... Мы срезали квоту до 12000.
Широко раскрытые китайские глаза
Отдельно губернатор рассказал автору вопроса о ситуации с мигрантами в Володарском районе:
– Кстати, на Володарский район я определил квоту в 250 человек, потому что у вас население само хорошо справляется. И отдельно хотел сказать про тех китайских фермеров, которые у вас уже работают. Они молодцы, честно сказать. Взяли и показали всем, как можно рискнуть, приехать черт знает куда и заняться делом. Они приехали, построили теплицы (по местной, кстати, технологии, без вывертов) и начали работать. Хороший эксперимент, я считаю. Показательный. Они, кстати, «влетели» с урожайностью, так как получили вдвое больше томатов, чем рассчитывали. Они чуть не задохнулись в этих помидорах. Можете себе представить «широкие глаза китайцев»? Так вот так оно и было на этот раз. От удивления.
«По знаниям» и «по диплому»
Впрочем, еще раз разговор о рынке труда зашел во время обсуждения планов по развитию Особой экономической зоны в Наримановском районе. Журналист районной газеты поинтересовалась у губернатора, предусмотрены ли в ОЭЗ квоты для местных сотрудников или нет? И если да, то будут ли работников учить профессиям, которые окажутся востребованы на предприятиях ОЭЗ?
Александр Жилкин признался:
– Я когда думал, как вам ответить, то вспомнил одного знакомого бизнесмена, который ведет проект в Африке. Он мне показывал фото, как у них там устроено: забор трехметровый, камеры, охрана... Такое вот отдельное образование, никак не связанное с внешней Африкой. Спрашиваю: «А где вы кадры берете, чтобы там работать?». Отвечает: «Кадры со всего мира» – «А местные?» – «А местных нанимаем редко». Ну так вот, я считаю, что в Наримановском районе так не должно быть. Местное население должно принять активное участие в проекте. Но многое зависит не от того, будут ли астраханскими властями установлены какие-то насильственные квоты, а от самих людей. В ОЭЗ, конечно, понадобятся высококвалифицированные кадры. Рабочие с лопатами не особо будут нужны. А значит, молодежь должна учиться. Это рассчитано на молодежь, которая сейчас учится. У нас есть нефтяной институт, есть другие вузы, которые дают образование по нефтегазовому профилю. Но вы ведь отлично себе представляете, что есть студенты, которые учатся ради знаний, а есть такие, кто ходит в институт для получения диплома. Поэтому всерьез рассчитывать, что астраханский диплом станет гарантией трудоустройства не надо: работодатель сам будет смотреть, кого следует нанять – будет смотреть на знания, а не на диплом.