Светлый | Темный

Жалобу астраханца Максима Панфилова рассмотрит Страсбургский суд

Жалобу астраханца Максима Панфилова рассмотрит Страсбургский суд
11-01-2017 \\ Просмотров (628)
ЕСПЧ принял жалобу на арест страдающего психическим заболеванием жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в участии в массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года.

"ЕСПЧ принял к производству жалобу Максима Панфилова на арест", - сообщил адвокат фигуранта Сергей Панченко во вторник журналистам.

В настоящее время уголовное дело в отношении М. Панфилова передано в Замоскворецкий суд Москвы для рассмотрения по существу. Арест обвиняемого продлен до 14 июня.

М.Панфилов был опознан по видеозаписи событий 6 мая 2012 года на Болотной площади, на которой он якобы срывает шлем с сотрудника московского ОМОНа. Фигурант утверждает, что был на Болотной площади 6 мая 2012 года, но не участвовал в массовых беспорядках и не причинил вреда полицейскому.

Молодому человеку предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ).

Басманный суд Москвы 8 апреля отправил М.Панфилова под арест. Тогда адвокаты фигуранта сообщили, что он страдает врожденным генетическим расстройством нервной системы (синдром Туретта) и состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

6 мая 2012 года согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами "болотного дела" стали более 30 человек.

Басманный суд Москвы 31 октября перевел М.Панфилова в психиатрическую больницу, которая находится на территории СИЗО "Бутырка". Защита обжаловала данное решение, но Мосгорсуд оставил его без изменения.

С.Панченко сообщил, что комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза признала М.Панфилова по совокупности его заболеваний невменяемым, и материалы в отношении фигуранта будут направлены в суд для вынесения решения о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Срок следствия по делу последний раз был продлен до 10 мая 2017 года.

 

СМИ2

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/politika-i-jekonomika/strasburgskiy-sud-prinyal-zhalobu-astrakhantsa-figuranta-bolotnogo-dela-

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика