Светлый | Темный

ЛУКОЙЛ может уйти из Астрахани?

ЛУКОЙЛ может уйти из Астрахани?
15-11-2016 \\ Просмотров (2192)
Речь идет не обо всем ЛУКОЙЛе, а о его крупной «дочке» ведущей нефтедобычу на Каспии.

В редакцию «Пункта-А» обратились коллеги из Калмыкии. По их данным, республиканское правительство всерьез готовится к приходу нового крупного инвестора. А именно – предприятия «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», которое сейчас зарегистрировано в Астрахани.

По словам элистинского журналиста, его источник в правительстве республики поведал о готовящейся перерегистрации ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть»: предприятие может уже в скором времени сменить «прописку» с Астрахани на Элисту. Соответственно и налоговые платежи предприятие будет перечислять уже не в астраханскую казну, а в бюджет Республики. Якобы подробности «операции» держатся в строжайшей тайне. Впрочем, подобный расклад – крайне выгодный для калмыцкой стороны – вызывает нескрываемую радость в элистинском истеблишменте: оттого и случилась утечка.

Причина - возможное изменение законодательства в плане передачи полномочий по установлению льгот по налогу на имущество обратно в регионы. По проекту Правительства РФ это может произойти с 01.01.2018 года.

При этом есть достоверная информация, что Правительство Астраханской области активно лоббирует введение этой нормы уже в 2017 году. И затем собирается лишить, в частности, нефтегазовые предприятия этой льготы в полном объеме.

Напомним, что Астраханская область потеряла планируемые доходы за счет введения федеральной льготы по налогу на имущество для компаний, добывающих на море. Это было сделано по инициативе Правительства РФ в рамках программы стимулирования инвестиций в геологоразведку и добычу углеводородов на российском шельфе.

Морские месторождения относятся к труднодоступным, чья разработка требует применения самых современных капиталоемких технологий, а также предполагает более длительные сроки выхода на рентабельность проектов. При этом негласным условием введения этой льготы было сохранение уровня инвестиций, в частности, в каспийские проекты ЛУКОЙЛа. Это обязательство было выполнено и продолжает выполняться. Все каспийские месторождения вводятся и обустраиваются в срок. Все платформы строятся в Астраханской области. И сегодня судостроительные площадки региона загружены заказами компании. Только в обустройство недавно введенного в эксплуатацию месторождения им. В. Филановского уже вложено 150 млрд. рублей.

Соответственно, ЛУКОЙЛ, планирует свои инвестиционные, производственные программы и рентабельность проектов с учетом применения этой льготы. С ее отменой нефтяникам придется пересматривать свои планы в экстренном порядке.
Источники же утверждают, что у правительства соседнего региона гораздо более гибкая позиция и скромные запросы. И ЛУКОЙЛу может быть предложено зарегистрироваться на их территории, чтобы минимизировать риски и потери.

Один из экспертов «Пункта-А» делится своей версией происходящего:

– Сам я не очень верю, что ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть может пойти на такой кардинальный шаг, как перерегистрация. Но предположить вероятный сценарий могу. Вы помните, как ситуация развивалась в начале этого года, как бюджет верстали на 10 месяцев. Ситуация была близкая к панике. Я могу предположить, что в горячке борьбы за каждый дополнительный рубль астраханское правительство потребовало отмены налоговых льгот, которые были даны нефтяникам ранее: тех самых льгот по налогу на имущество.

Эксперт также напомнил, что астраханский бюджет лишился еще и налога на прибыль с новых морских месторождений, который теперь в полном объеме уходит в федеральный центр. Но здесь то правительству Астраханской области, по словам эксперта, винить некого, кроме себя и своих представителей в прошлом созыве ГД РФ. ЛУКОЙЛ, как платил этот налог, так и будет платить. Только теперь после ввода м/р им. В. Филановского в гораздо больших объемах. Уже в следующем году он по некоторым оценкам может составить 10 млрд. И лучше бы регион озаботился возвратом этого налога, а не отменой льготы на налог по имуществу.

"Во-первых, суммы налога на прибыль заметно выше, а во-вторых, не надо было бы лезть в карман своего «стратегического партнера".

Пункт-А обратился за комментариями в астраханскую дочку ЛУКОЙЛа, где нам ответили, что ничего не знают о возможной перерегистрации предприятия в Калмыкии.

Так ли обстоит ситуация на самом деле, редакции не известно. Тем не менее, мы выражаем искреннюю надежду, что консенсус будет достигнут и ситуация (если она вообще имеет место) разрешится позитивно для всех сторон.
Фото: http://bbgl.ru/

 

СМИ2

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/politika-i-jekonomika/lukoyl-mozhet-uyti-iz-astrakhani

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика