Светлый | Темный

Л.Огуль. Социальное сиротство – большая проблема в современном мире

Л.Огуль. Социальное сиротство – большая проблема в современном мире
12-01-2017 \\ Просмотров (640)
В первый рабочий день нового года депутат Госдумы Леонид Огуль побывал в Астраханском Кризисном центре помощи женщинам. Благодаря усилиям его сотрудников в прошлом году в Астраханской области вдвое снизилось количество отказов от новорожденных детей. Парламентарий убежден: если распространить этот опыт на все регионы, то проблему социального сиротства в России можно будет искоренить гораздо быстрее.

Жительница одного из районов Астраханской области Анастасия живет в Кризисном центре помощи женщинам уже больше года. Так сложилось, что женщина осталась практически бездомной, без мужа, с малышом на руках. Да еще и беременна вторым. В отчаянии решила оставить второго ребенка в роддоме. О своих намерениях она тогда заявила врачам. Благодаря помощи сотрудников Центра теперь ее младшее «чудо» - кареглазая дочка – счастливо живет рядом с мамой, не подозревая о том, что в ее юной коротенькой жизни все могло бы сложиться совершенно по-другому. Сейчас юристы Центра помогают Анастасии и ее дочкам собрать необходимые документы для получения собственного жилья.



Ситуация Анастасии не уникальная. В похожих условиях оказывались практически все обитательницы Астраханского Кризисного центра помощи женщинам. Некуда идти, не на что жить, некому помочь. Все эти женщины когда-то хотели отказаться от своих новорожденных детей из-за сложных жизненных обстоятельств. Но нашли здесь поддержку, и их дети теперь с ними, а не в домах малютки.

Кризисный центр помощи женщинам в Астрахани существует не первый год. Его основная цель - оказание помощи женщинам, оказавшимся в экстремальных психологических и социально-бытовых условиях. Отдельным направлением работы является социальная реабилитация молодых матерей и беременных женщин. Контингент разный – несовершеннолетние, одинокие, выпускницы детдомов. Все они в свое время хотели отказаться от своих новорожденных детей.

«Такие намерения имеют самые разные категории женщин, -- говорит Людмила Шевченко, директор Центра. –. Но в последние годы статистика показывает, что увеличилось число женщин, вполне материально обеспеченных, которые высказывают желание отказаться от своих новорожденных детей. Если раньше было больше тех, кто оказался в кризисной ситуации, с жильем или деньгами, то сейчас женщина не хочет терять свои сложившиеся жизненные условия, потерять работу, или это ребенок от мужчины, который проживает с другой семьей. Разные бывают ситуации. Всем стараемся помочь, предостеречь от ошибки».

У Центра есть связь со всеми роддомами области. Как только врачи узнают о намерениях женщин отказаться от новорожденных, сразу звонят и сообщают об этом. На место выезжает специалист, который и предлагает женщине помощь Центра. Но при условии, что своего ребенка она не бросит, а будет воспитывать сама.

Жить первое время мама и ребенок могут в кризисном центре, пока не найдут вариант с жильем. «Это самое главное, - считает Людмила Шевченко. – Ведь многим нашим женщинам в буквальном смысле некуда было идти».

Результаты более чем убедительны: за 11 месяцев 2016 года в Астраханской области вдвое сократилось количество отказов от новорождённых детей. Это один из лучших показателей в целом по России.

«Социальное сиротство – большая проблема в современном мире, - рассказал, комментируя итоги поездки, депутат Госдумы Леонид Огуль. – И опыт профилактической работы Астраханского Кризисного Центра помощи женщинам бесценен. Здесь предоставляют самое главное - крышу над головой, питание, консультации юриста и психолога. Это очень важно! В жизни всякое бывает, и только своевременная помощь и поддержка помогают уберечь женщину от самой страшной ошибки – отказа от своего ребенка. Я благодарен коллегам за отличную работу! Считаю, что этот опыт надо распространять в других регионах, поэтому я обязательно расскажу о нем на заседании комитета по охране здоровья».

 

СМИ2

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/politika-i-jekonomika/l-ogul-sotsialnoe-sirotstvo-bolshaya-problema-v-sovremennom-mire

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика