Светлый | Темный

Единовременную выплату пенсионеры начнут получать с 13 января

Единовременную выплату пенсионеры начнут получать с 13 января
10-01-2017 \\ Просмотров (634)
Единовременную прибавку к пенсии в 5 тысяч рублей с 13 января получат все российские пенсионеры - и гражданские, и военные, и работающие.

Исключения составят лишь те, кого почтальоны дома не застанут в январе, тогда прибавка придет в следующем месяце, пишет «Российская Газета».

Специально идти в пенсионный фонд и писать какие-либо заявления ради получения этой суммы не нужно - она придет автоматически вместе с пенсией привычным способом.

Если пожилой человек, например, бывший военный, получает две пенсии и одну из них - из Пенсионного фонда России (ПФР), с ней поступят и пять тысяч. А если кому-то январскую пенсию доставили заранее, например, в декабре, то выплату сделают дополнительно в течение января.

По данным ПФР, эти деньги положены пожилым людям, проживающим только в России и являющимся постоянными получателями пенсий на территории нашей страны на 31 декабря прошлого года. Тем, кто постоянно живет в других странах, в том числе в Белоруссии и Приднестровье, рассчитывать на эту прибавку не приходится.

Стоит еще разъяснить, что деньги эти выплатят один раз, значит, пенсии на эту сумму не вырастут, и при индексации они учитываться не будут. Зато доплата не облагается подоходным налогом - для этого приняты специальные поправки в Налоговый кодекс.

Напомним, единовременная выплата пенсионерам компенсирует "недоиндексацию" пенсий в прошлом году. При реальной инфляции в 2015 году в 12,9 процента пенсии увеличили только на четыре процента.

Правительство предполагало сделать повторное повышение пенсий во второй половине 2016 года, если это позволит экономическая ситуация. Однако бюджет страны исполнялся довольно сложно, и было принято решение заменить индексацию выплатой.

Всего ее получат 43 миллиона человек. Средняя страховая пенсия по старости в России сейчас 13,2 тысячи рублей. Выплата является единовременной, она не будет учитываться во время февральской индексации пенсий.

Всего в бюджете Пенсионного фонда России предусмотрено на эту выплату 221,7 млрд рублей.

 

СМИ2

 

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/politika-i-jekonomika/edinovremennuyu-vyplatu-pensionery-nachnut-poluchat-s-13-yanvarya

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика