Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Записки астраханского натуралиста. Стало ли меньше стрекоз?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-stalo-li-menshe-strekoz
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Стало ли меньше стрекоз?
15-08-2021 \\ Просмотров (3753)
15-08-2021

Автор рубрики - Владимир Паньков

Скоро нашей рубрике исполнится 3 года, и один из самых частых вопросов, которые задают нам читатели – «Кажется, что стало меньше стрекоз, это правда»? Обычно этот вопрос звучит в июне, когда астраханцев терзает мошка, и именно стрекозы должны от неё спасти. Владимир Онишко, специалист по стрекозам и соавтор атласа-определителя «Стрекозы России», объездил почти всю страну, изучая крылатых насекомых, бывал и в Астрахани, поэтому ему я и адресовал этот, и еще несколько других вопросов. Хотелось бы также сказать Владимиру спасибо за предоставленные фотографии.


Немного общей информации по стрекозам – чем отличается этот отряд насекомых, насколько он представлен в России, есть ли у стрекоз какие-то особенные черты?

Стрекозы – отряд хищных летающих насекомых, представленный в мире более 8 000 видами. В России их на данный момент 156 видов, но к концу года их число несколько возрастет (сейчас ведется работа над статьями по Кавказу и Дальнему Востоку, и там еще кое-что прибавится). Стрекозы, как в нашей стране, так и во всем мире, обычно хорошо опознаются даже на расстоянии, благодаря характерному общему виду; вытянутое брюшко, две пары мощных крыльев, крупная подвижная голова с двумя сложными фасеточными глазами (они в основном и принимаются за «голову», так как очень крупные).


- Немного о себе – почему вы заинтересовались насекомыми и стрекозами в частности, расскажите про ваш определитель стрекоз?

- Я заинтересовался стрекозами еще в глубоком детстве. Лет в 5, наверное, когда отец поймал мне бабку бронзовую (до сих пор помню!) на нашем дачном пруду. С тех пор как-то интерес только увеличивался с каждым годом. Наша книга с Олегом Костериным – первый полноценный сборник всех видов стрекоз России со всей имеющийся информацией о них на данный момент (на момент выхода книги – начало 2021 года, сейчас, конечно, информации еще поднабралось, так что в следующее издание внесем много правок). До этого ничего подобного не было, так что людям (особенно не специалистам) получить какую-либо достоверную информацию по нашим стрекозам было весьма проблематично. А по некоторым видам ее не было нигде в принципе, как и их фотографий.

Дедка хвостатый

- В Астраханской области довольно много насекомых, и стрекоз в частности – были ли вы в Астраханской области? Что знаете о нашем регионе?

- В Астраханской области я был неоднократно, поэтому представление о фауне этого региона я имею (и не только о стрекозах). Был и в апреле (ловили первых стрекоз – мигрантов), и в июне с чудовищной мошкой, и в знойный август, и на рыбалках в сентябре – октябре (в основном река Герасимовка).

- В Астраханской области к стрекозам у жителей особо трепетное отношение, потому что в июне, когда их становится заметно больше, это совпадает по времени со спадом мошки, которая очень досаждает и людям, и домашним животным, и многие астраханцы считают, что стрекозы уничтожают мошку, частично, наверное, так и есть?

- Стрекозы активные хищники и едят в принципе все, что смогут поймать. Мошка для этого – хорошая кормовая база. Но по моим наблюдениям, когда мы были в июне в Досанге (часть весенне-летней экспедиции Кавказ – Южное Поволжье), стрекозы вылетали на охоту только в сумерках, так как было очень жарко, в то время как мошка докучала нам в основном днем и исчезала, когда солнце скрывалось за горизонтом. Активно мошку должны уничтожать равнокрылые стрекозы (стрелки и лютки), которые всегда находятся в прибрежной растительности и могут активно ловить отдыхающую или откладывающую яйца мошку.

Стрекоза южная

- И следующий вопрос – последние годы астраханцы спрашивают у меня, не стало ли меньше стрекоз? Отмечаете ли вы как ученый сокращение численности этого отряда насекомых, или это просто сокращение стрекоз в мегаполисе, а за городом их количество не изменилось сильно?

- Бытует мнение, что во всем мире в последние годы общая численность насекомых значительно сократилась. Особенно в крупных городах (в Москве, например, даже мухи в центре стали редкостью, а увидеть бабочку в пределах третьего транспортного кольца уже считается событием). С чем это связано, еще предстоит выяснить, пока есть лишь разные предположения. Что касается загородных зон, то численность насекомых (и стрекоз в частности) там еще достаточна. В Астраханской области, по моим наблюдениям, стрекоз довольно много.

Линдения четырёхлистная

- Что вообще может повлиять на численность стрекоз, какие факторы могут привести к сокращению их численности?

- В первую очередь – уничтожение мест размножения. Стрекозы в нашей стране полностью связаны с водой (в ней развиваются их личинки), так что осушение прудов и болот - самый верный путь к уничтожению этих насекомых. Некоторые виды не переносят и загрязнения воды (в основном речь тут о речных видах). Есть мнение, что обработка полей пестицидами от вредителей тоже наносит удар по численности стрекоз, так как вся эта химия с полей стекает с дождями в ближайшие реки и озера.

Стрекоза перевязанная

- В Красную книгу Астраханской области внесены 5 видов стрекоз, это дозорщик-император, стрелка красноглазая, дедка хвостатый, стрекоза черная и стрекоза перевязочная – знакомы ли вам эти виды стрекоз, возможно, они внесены только потому, что внесены и в Красную Книгу РФ, по крайней мере, число дозорщиков-императоров у нас довольно велико, мне кажется?

- Что касается региональных Красных книг, то по стрекозам я бы вообще на них не ориентировался. Очерки в местные издания, как правило, пишут люди широких профилей, а потому знаний у них в некоторых случаях явно не достаточно. Например, в некоторых региональных Красных книгах Кавказского региона есть виды стрекоз, которые в принципе не обитают в России. Да, и такое бывает. Всё всегда будет зависеть от автора очерков. Там где их пишут одонатологи, то есть специалисты по стрекозам, например в Новосибирской или Амурской области, информация правдива, и в списках находятся виды, реально нуждающиеся в охране, а там где их пишут просто энтомологи, как правило, всё очень далеко от истины… Кроме того, мало занести в Красную книгу определённый вид, ему нужно предложить способ защиты. И в плане стрекоз этот способ очень прост – нужно защищать их места размножения. Однако в ту же многострадальную Красную книгу Москвы заносится все больше и больше видов стрекоз (да и не только, списки растут по всем направлениям), но при этом пруды продолжают облагораживать, а пустыри застраивать. Все это в большей степени похоже на лицемерие со стороны человечества, так что к региональным Красным книгам я отношусь вообще скорее негативно.

С Федеральной КК все обстоит несколько сложнее. В нее в принципе тяжело вносить какие-либо изменения, так как любое исключение из нее определенного вида может означать потерю финансирования тех или иных структур. Поэтому сколько мы не бьемся на тему того, что дозорщика - императора нужно убирать из КК РФ – всё без толку. А ведь это один из самых успешных видов на планете! Он расселился по всей Африке и Европе, достиг севера Британии, а сейчас активно двигается на восток. В 2010 году на Урале он был отмечен только на одном водохранилище в Челябинске, а в этом году мы его наблюдали по всему Уральскому Федеральному округу, причем массово. Ни в каких Красных книгах этому виду делать просто нечего.

Дозорщик-император

- Какие интересные виды стрекоз вы можете назвать, в том числе, обитающие в Астраханской области? Мне, как фотографу, всегда интересно снимать стрекоз, но я зачастую даже не догадываюсь, какие виды редкие и интересные, какие – фоновые и обычные… И еще хотел бы спросить ваш совет – как фотографировать стрекоз? Они довольно непредсказуемы и осторожны, не всегда подпускают к себе…

- В Астраханской области довольно много интересных видов стрекоз, но самая крутая, на мой взгляд, находка - тонкохвост пустынный (Ischnura fountaineae), которого я случайно обнаружил на реке Герасимовке почти на границе с Волгоградской областью. В России этот очень редкий вид известен совсем с недавнего времени, по одной точке в Черных Землях (Калмыкия). Мы потом неожиданно нашли его почти по всему Кавказу. Это самая северная находка в мире этого вида и при этом он живет здесь на большой реке, а не на водохранилищах или озерах (как в других его местообитаниях в России, на Кавказе и в Калмыкии).

Фотографировать стрекоз действительно задача не самая простая, нужен большой опыт. Главное - осторожно наступать при подходе к сидящей стрекозе, чтобы не создавать резких колыханий растительности под ногами, часто стрекозу спугивает именно внезапно дернувшаяся под вашими ногами травинка, или ветка куста. В некоторых случаях проблему может решить хороший телеобъектив, особенно если есть задача фотографировать их в полете.

Тонкохвост пустынный, самка





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль