Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Человек из города А. Астраханский Лев, трижды премированный Сталиным

08-07-2023 \\ Просмотров (679)
08-07-2023

Астрахань дала России и миру немало замечательных актеров и актрис. Но даже на этом фоне фигура Льва Свердлина заметно выделяется. Еще бы, трижды лауреат Сталинской премии! Таких в Советском Союзе можно было по пальцам пересчитать. И по числу сыгранных ролей он входил в число рекордсменов. Сегодня мы постараемся освежить память о нем.

Из мальчиков — в артисты

Лев Наумович Свердлин родился в Астрахани в семье помощника машиниста. Случилось это 16 ноября 1901 года. Он рано осиротел, и пришлось надеяться на себя. Еще будучи совсем мальчиком, он работал «мальчиком». Так назывался помощник-посыльный в магазине готового платья. Позже трудился учеником сапожника, портного, столяра, киномеханика, в крендельном магазине и цирке. Но уже тогда хотелось ему стать артистом, в Астрахани начала прошлого века работали театры, и развивался синематограф.

Далее случилась революция. И в 1919 году молодого Леву призывают в Красную армию. Проходят два года службы в тревожных условиях Гражданской войны. Но зато после этого мечта сбывается - в 1921 году Лев Свердлин поступил в Театральный техникум имени А.В. Луначарского, а затем перевелся в Государственные высшие театральные мастерские под руководством В.Э.Мейерхольда (ГВЫТМ). Это — будущий ГИТИС. Первой проверкой «на актера» стала главная роль в спектакле «Великодушный рогоносец». Школа Мейерхольда дала результаты — успех был ошеломительным. Свердлина заметили, и уже с 1922 года предложили играть в других постановках. Всего он сыграл в двадцати спектаклях В.Э. Мейерхольда.

Кстати, уже тогда свой талант Лев начал передавать более юному поколению актеров. Начиная с 1924 года, он работал педагогом в Узбекской драматической студии, которая находилась в Москве.

Актер-интернационалист

Дебют Льва Свердлина, как актера кино, состоялся в 1925 году, когда он снялся в картине «На верном следу» в роли Васи. Но, крупная роль пришла   чуть позже. В 1936 году вышла картина «У самого синего моря», в которой Свердлин исполнил роль рыбака Юсуфа.

Кстати, здесь он играл моряка-каспийца, потерпевшего крушение в море и спасенного рыбаками. То есть, можно сказать, исполнял он хорошо знакомые астраханские мотивы. Вскоре актер стал популярным - после выхода картин «На Дальнем Востоке» в 1937 году, и «Волочаевские дни» годом позже.

«Волочаевские дни» - ныне кинокартина не слишком известная. Хотя в те времена по «рейтингам» она не уступала знаменитейшему блокбастеру «Чапаев». И снимали ее также братья-режиссеры Васильевы, один из которых (Георгий), как и Свердлин, был астраханцем. В фильме наш герой исполнил роль полковника японской армии - интервента в годы Гражданской войны. И хотя играл он наглого и подлого человечка, играл удивительно симпатично!

Очень быстро в Льве Свердлове режиссеры увидели своеобразное «азиатское» амплуа. Видимо, этому способствовала соответствующая внешность актера. И роли потекли рекой — образы татар, узбеков, таджиков, корейцев, монголов. К каждому образу Свердлин подходил очень внимательно — изучал культуру, обычаи и даже язык своих героев! И становился своим! Он гениально сыграл мудреца Ходжу Насреддина, руководителя революционной Монголии Сухэ-Батора, чукчу Алитета. И не менее гениально — казака Семена Буденного в «Неуловимых мстителях»!

Тогда ( и сейчас, кстати!) многие актеры жаловались на некую одноплановость ролей. Сыграл подлеца — всю жизнь таких будешь играть. Но, только не Лев Свердлин! Ведь у него даже отрицательные герои получались превосходными! И ему откровенно завидовали. Тем паче, что Сталинскую премию просто так не дают! А Свердлин стал ее обладателем три раза:

Сталинская премия первой степени (1947 г.) — за исполнение роли Андрея Андреевича Валько в спектакле «Молодая гвардия» А. А. Фадеева.

Сталинская премия второй степени (1949 г.) — за исполнение роли Андрея Ивановича Верейского в спектакле «Закон чести» А. П. Штейна.

Сталинская премия первой степени (1951 г.) — за исполнение роли Михаила Борисовича Залкинда в фильме «Далеко от Москвы» (1950 г.).

И Кутузов, и Хуан

Лев Свердлин проживал насыщенную творческую жизнь не только на сцене и киноплощадке. С 1962 года он преподавал театральное мастерство во ВГИКе, а после перешел в родной для него ГИТИС, где трудился на должности художественного руководителя.

А параллельно занимался озвучиванием зарубежных фильмов, которые выходили на советский экран. Голосом Свердлина говорит Кутузов в американо-итальянском фильме «Война и мир» 1956 года, Луиджи в франко-итальянской «Плате за страх» (1953), капитан в греческой картине «Дети Эллады» (1951), Хуан в китайской «Глубокой дружбе» (1951) и многие другие герои популярных тогда кинолент.

Лев Свердлин, как отмечали знавшие его люди, был любящим мужем. Лев Наумович и Александра Яковлевна Москалева-Свердлина прожили вместе всю жизнь. Жена также работала в театре, но была не столь известна, как ее супруг. Они и похоронены вместе на Новодевичьем кладбище. Народный артист Лев Свердлин скончался 29 августа 1969 года. Супруга пережила его на восемь лет.

В Астрахани память о великом земляке никак не материализована. В центре есть улица Свердлова, но это другой человек и другая история.