Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Человек из города А. Астраханец, который на весь мир прославил Москву

23-09-2023 \\ Просмотров (11282)
23-09-2023

Вот только стоит произнести словосочетание «режиссер Владимир Меньшов», как все астраханцы моментально прибавляют: «Наш!». И неважно, что родился он в 1939 году в Баку. Родители были астраханцами, которых в рамках тогдашней кадровой политики переводили на другие места службы. Но в 1950 году вернулись в наш город. И здесь прошли отрочество и юность будущего «Оскароносца».

Делегирован Астраханью в Москву

Семья Меньшовых жила в трехэтажном доме 100 на улице Казанской (тогда — Спартаковской). Этот дом был перестроен в год рождения Володи из здания бывшей немецкой кирхи. Здесь же проживала многочисленная родня Меньшовых, и, оказывается, многие сюжетные линии в будущих фильмах Владимира Валентиновича были навеяны реальными событиями из их жизни.

Подростком Меньшов был активным и энергичным — гулял, играл в футбол, иногда хулиганил, даже дрался. А как без этого? Взрослел на этих астраханских улицах. В одном из своих интервью он вспоминал Братский сад, в котором впервые поцеловал девушку.

Однако, к сожалению, (хотя стоит ли жалеть об этом?) Астрахань стала для него слишком тесной в плане творческих планов. Володя с детства любил смотреть кинофильмы, многие знал наизусть, и хотел стать актером. Он закончил школу с серебряной медалью, и поехал во ВГИК, но… не поступил. Вернулся. Устроился токарем на завод Карла Маркса, что располагался на Эллинге. При этом попыток стать актером не оставлял — в 1958 году талантливого парня приняли во вспомогательный состав Драматического театра. Потом была работа шахтером в Воркуте, матросом в Баку, и новая попытка покорить Москву.

Астрахань его отпустила. И будучи взрослым, он нередко вспоминал этот город, который «делегировал его в Москву, страну и мир».

Аспирант, актер, режиссер

Владимир Меньшов сумел поступить в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТе, которую окончил в 1965 году. А далее стала развиваться неторопливая карьера - два года работы в Ставропольском краевом драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова, и только потом — аспирантура при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).

И кинокарьеру Меньшов начал довольно поздно — уже после 30 лет. Артист исполнил главную роль в комедийной короткометражке «Счастливый Кукушкин» — дипломной работе его сокурсника Александра Павловского. Для этой картины Меньшов вместе с режиссером написал сценарий по рассказу Валентина Катаева​ «Ножи». На главную роль долго не могли найти актера, и Павловский предложил ее самому Меньшову. С этой роли все и началось, после пошли и полнометражные предложения.

Играл много и интересно. Рабочих, чиновников, военных, дворян, даже князя Меньшикова. И только после этого рискнул перейти к режиссуре. Дебютом Владимира Меньшова в 1977 году стала картина «Розыгрыш». Сюжет ленты разворачивается в школе, главные герои — старшеклассники, которые решили обмануть учительницу, чтобы не писать контрольную. Меньшов рисковал — на роли главных героев приглашал не студентов театральных ВУЗов, а обычных школьников. И риск оправдался, фильм вышел с успехом, а юные Дмитрий Харатьян и Наталья Вавилова стали звездами.

А уже вторая режиссерская работа Меньшова — фильм «Москва слезам не верит, получает «Оскара» и становится классикой советского кино. Картину перевели на десятки языков, она шла в кинотеатрах разных стран. Увы, но сам режиссер не смог присутствовать на церемонии награждения, и авторитетную статуэтку забрал из Госкино только в конце 80-х.

Каждая работа совершенна

Практически каждый фильм, созданный творческим гением режиссера Владимира Валентиновича Меньшова — жемчужина. «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов». Продолжал он и актерскую карьеру. Снимался в телесериалах «Участок», «Диверсант» и «Ликвидация». В фильмах «Ночной дозор» и «Дневной дозор» он сыграл Светлого мага Гесера. Успевал играть и в театре, например — в спектакле «Любовь. Письма» вместе с супругой Верой Алентовой.

А еще преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров, руководил режиссёрскими мастерскими на Высших курсах сценаристов и режиссёров, учредил «Национальную Киноакадемию России» и Киностудию «Жанр», был ведущим телевизионного реалити-шоу «Последний герой-5» на «Первом канале», и это далеко не полный список профессиональных компетенций нашего замечательного земляка!

Владимир Валентинович неоднократно приезжал в Астрахань, считая ее родным для себя городом. На рыбалку, на фестиваль «Улыбнись, Россия», просто пообщаться с близкими с детства людьми. Бывший художественный руководитель нашего ТЮЗа Юрий Кочетков вспоминал как-то, что Меньшов именно в Астрахань привез «черновую версию» фильма «Любовь и голуби». Чтобы прокрутить ее в кругу друзей. Тогда долго искали видеомагнитофон, который оказался лишь у высокопоставленного милицейского начальника. И когда смотрели, режиссер комментировал: «А вот это, наверное, вырежут. А это, может быть, оставят!».

В 2007 году народный артист России Владимир Валентинович Меньшов стал Почётным гражданином города Астрахани. А 17 сентября 2021 года, в день рождения актёра и режиссёра, была открыта мемориальная доска на фасаде Астраханского драматического театра в Астрахани. Здесь он начинал свой творческий путь.

5 июля 2021 года Владимир Меньшов умер от последствий короновирусной инфекции. Похоронили его на Новодевичьем кладбище.

И многие астраханцы искренне считают, что именем Меньшова стоит назвать одну из городских улиц.