Светлый | Темный

Казахская кухня, прогулки на верблюдах и напевы домбры - гостям Астрахани

Казахская кухня, прогулки на верблюдах и напевы домбры - гостям Астрахани
18-07-2013 \\ Просмотров (2912)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ТУРИЗМ

В марте с подачи «Российской газеты» разгорелся пусть небольшой, но скандал: федеральное СМИ опубликовало фото, на котором Александр Жилкин «меняется национальными костюмами с иранским коллегой». Вся соль снимка заключалась в том, что в виде «астраханского национального костюма» иранцу был презентован казахский наряд, потому что «русского национального костюма под рукой не оказалось». Пошумели и забыли. А, между тем, казахская культура стала трендом этого года в нашем регионе. Для туристов открыт новый туристический маршрут с явным уклоном в казахские традиции.

Гостям города предлагается снарядить караван и отправиться на верблюдах по выжженной астраханской степи, а по пути заодно посетить святые места — могилу Сеид-бабы и Букей-хана, этнографическую деревню, отведать национальные блюда местных казахов, послушать напевы домбры.

Начало нового туристического маршрута «Наследники великой степи» положено в пятидесяти километрах от Астрахани, на границе России и Казахстана, близ села Малый Арал. Он рассчитан на отдых в выходные дни на лоне природы.


Начало нового туристического маршрута «Наследники великой степи» положено в пятидесяти километрах от Астрахани, на границе России и Казахстана, близ села Малый Арал

Взору туристов предстают установленные в живописном месте по всем правилам кочевников древние юрты. В одной из них, привезённой из Алма-Аты, расположен передвижной этнографический музей: ковры ручной работы, предметы быта, одежда, музыкальные инструменты, украшения казахов, сувениры со «степной» символикой. В соседней юрте народные умельцы из сёл Байбек и Малый Арал демонстрируют туристам искусство плетения изделий из чакана, а из верблюжей шерсти — одеяла и кошмы (напольного ковра с национальным орнаментом).


Главный «конёк» маршрута — это формирование каравана из верблюдов и катание на них до мавзолея Букей-хана

Кроме того, туристы могут сфотографироваться на фоне верблюдицы, кормящей своего малыша. А рядом после дойки фермеры угощают желающих гурманов шубатом — целебным напитком из верблюжьего молока. Также предусмотрено угощение традиционными национальными блюдами: баурсаками, бешбармаком, казы, каырдаком, мантами.

Самодеятельные артисты приглашают туристов принять участие в народном казахском обряде «Бесик-той» (укладывание в колыбель).

Но всё же главный «конёк» маршрута — это формирование каравана из верблюдов и катание на них до мавзолея Букей-хана.

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/815
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика