Светлый | Темный

Альберт Ахметшин: «Работать на результат – столько, сколько нужно»

Альберт Ахметшин: «Работать на результат – столько, сколько нужно»
19-07-2013 \\ Просмотров (1679)

Комментарий «Пункта-А»: Мама мыла раму, а Шура шары. Кукушка кукушонку купила капюшон…

Подзаголовок 2

Подзаголовок 3

Подзаголовок 4

Подзаголовок 6

Уже сам факт, что Альберт Ахметшин 13 лет работает депутатом Республиканского Курултая, говорит о многом: жители округа доверяют своему избраннику. И действительно, он – из тех редких людей, кто, несмотря на занятость, на крупный пост в газовой отрасли, не забывает о людях, которым надо помочь.


Альберт Амирович, в республике вас знают как большого эксперта в газовой отрасли. С чего вы начинали путь в профессию?

– Как ни странно, мой трудовой путь начался с совершенно другой сфере – на биохимическом производстве «Прогресс» в городе Степногорск. Туда я попал по распределению после УГНТУ.

Что это за город такой?

– Неудивительно, что вы ничего про Степногорск не слышали. Этот город в Казахстане и сейчас не знаменит. А тогда, в 1982 году, это был закрытый город-«почтовый ящик». Была даже шутка: футбольный клуб «Химик-Степногорск» был известен на всю страну – но никто не мог найти на карте, откуда эта команда.

С какой должности начинали?

– Мастером. Потом был старшим мастером, позже дорос до начальника цеха. Вот на этом этапе и произошел резкий поворот, когда М. Горбачев начал переводить заводы на хозрасчет. Проще говоря, нам сказали: «Зарабатывайте сами, кормите себя сами» – и обрезали финансирование.

А как зарабатывать? Я поступил на экономфак Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Учился – и тут же применял знания на практике в своем цехе. Что-то производили, продавали, оказывали услуги. В итоге пока у всего завода зарплаты падали, в нашем цехе доходы росли. Да так, что все другие цеха стали завидовать. Тут уже директор завода не выдержал: «Хочу, чтобы весь завод получал, как твой цех». И перевел меня сначала в начальники отдела труда и зарплаты – а потом сделал главным экономистом и еще позже – вице-президентом по экономике и финансам.

dialogss.png

При СССР никаких «вице-президентов» не было... Это уже было после 1991 года?

– Да, это случилось, когда Казахстан стал суверенной страной. После открытия границ наш завод стал одним лакомых кусков для инвесторов из Германии, Японии и США. В итоге завод продали американцам, что привело к трагедии: к 1995 году новые хозяева загубили «Прогресс». И для меня и моей семьи ничего не оставалось, как вернуться на родину.

Трудно было возвращаться спустя 13 лет, да еще в «другую» страну?

– Родина встретила нас в лучших традициях бюрократии – нас записали в беженцы. Я говорю: «Да вот же мой родной дом, вот мои родители – какой же я беженец?» Тем не менее, полгода ушло на получение российского гражданства.

Устроился в «Баштрансгаз». Мне предложили возглавить экономический отдел, а в 1998 году он и вовсе был выделен в отдельное предприятие, которое сегодня называется «Газпром Межрегионгаз Уфа». Здесь и работаю до настоящего времени, провел несколько крупных реформ.

Вы один из самых опытных депутатов Республиканского собрания. Вот уже три созыва – начиная с 2000 года – побеждаете на выборах в Кушнаренковском округе. Почему именно там?

– Это моя родина. Там мой отчий дом. Если уж идти депутатом, то от того района, где вырос, где тебя знают. Встречи с населением я провожу обязательно с приглашением сельского главы. Когда на прием приходят люди, то вместе с главой мы тут же начинаем разбирать их проблему, не откладывая на потом. Многие вопросы удается решать тут же, на встрече.

Например, что удалось сделать?

– Сельские дети зачастую обделены возможностями заниматься спортом. Поэтому несколько лет назад, мы построили в округе две хоккейные коробки. Обе эти площадки детвора использует круглый год: зимой – под хоккей, летом – под футбол, волейбол и баскетбол.

Еще один мой депутатский проект, который стал уже доброй традицией – «Лыжи школам». Хороший лыжный инвентарь не всем школам по карману. Вот уже 8 лет мы передаем им в дар по 50 комплектов для занятий – лыжи, палки, ботинки. Этого хватает двум классам. Ребятам, которые занимаются всерьез, покупаем отдельные комплекты – классом повыше.

Детский спорт, безусловно, важен. Но как же остальные сферы?

– Молодежь надо развивать и интеллектуально. Вот уже 10 лет мы переоснащаем библиотеки: закупаем компьютеры, выделяем средства на покупку книг.

Отдельного внимания требуют малообеспеченные многодетные семьи. Лишь один пример: мы взяли шефство над семьей, где мать тянет 7 детишек. Помогли утеплить дом, провести газовое отопление, каждый год дарим подарки к Новому Году, покупаем детям летнюю и зимнюю одежду.

Не забываем о школах и детдомах. Ежегодные подарки детям – это уже давняя традиция. Как и помогать обществу инвалидов. Без дорогостоящих приспособлений им никак. Недавно вот приобрели для одного из инвалидов коляску с электроприводом.

О старшем поколении также не забываю. Некоторое время назад удалось порадовать дедушек и бабушек из дома престарелых в Шарипово – мы построили им новую баню.

В округе еще много работы, которую необходимо продолжать. Это одна из причин, почему я снова иду в Республиканское собрание.

А остальные причины какие? Чего вы ждете от нового созыва Курултая?

– Новый созыв будет сильно отличаться от всех предыдущих. Впервые депутаты республиканского уровня будут избираться при новом президенте. Команда Рустэма Хамитова смогла запустить маховик перемен: республика обновляется буквально на глазах. И очень важно закрепить достигнутое грамотными законами и придать реформам новый живой импульс. Только так мы добьемся процветания Башкортостана.

Комментарии

Комментарии отключены

/news/2/71
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика