Светлый | Темный

От несогласованных действий строителей вблизи линий электропередачи страдают потребители

От несогласованных действий строителей вблизи линий электропередачи страдают потребители
07-08-2013 \\ Просмотров (1462)

За первое полугодие 2013 года на объектах МРСК Юга (ОАО «Россети») в Астраханской области зарегистрировано 16 повреждений на линиях электропередачи различных классов напряжения, вызванных действиями сторонних организаций (в 2012 г. зарегистрировано 10 нарушений). Главная причина - в несогласованных с энергокомпанией действиях строительных организаций при проведении работ вблизи линий электропередачи. Наиболее уязвимыми остаются потребители, для которых такие повреждения оборачиваются отсутствием электроэнергии, а нередко - и ущербом для здоровья.

Статистика показывает, что более 80 % аварийных отключений на линиях происходят по вине сторонних организаций, преимущественно строительных. К примеру, работы по реконструкции дорог (подъем автомобильного полотна), через которые проходят воздушные и кабельные линии электропередачи, вынуждают энергетиков увеличивать высоту проводов.

Нередки случаи, когда строительные краны и машины, груженые негабаритными стройматериалами, проезжая под ЛЭП, вызывают перекрытие проводов, становясь еще одной причиной аварий на электросетях (согласно нормативным документам, под ЛЭП без согласования запрещен проезд автотранспорта высотой более 4,5 м).

Устранению нарушений и привлечению виновных к ответственности способствует активное сотрудничество энергетиков с местными органами власти, прокуратурой и Ростехнадзором РФ (в соответствии с Постановлением Правительства РФ №160 от 24 февраля 2009 г.). В этой связи, энергокомпания еще раз предупреждает – любое строительство вблизи ЛЭП, тем более крупное, необходимо согласовывать с энергетиками заранее. Ведь в ряде случаев может понадобиться перенос опор ЛЭП, а для энергокомпании это серьезный и затратный проект, средства на который необходимо закладывать в долгосрочную инвестпрограмму предприятия.

В списке прочих нарушений, выявленных энергетиками ОАО «МРСК Юга» в Астраханской области, самостоятельная обрезка деревьев населением и организациями по благоустройству территорий, несогласованные земельные работы и даже случаи поджога камыша неустановленными лицами в охранных зонах линий.

Энергокомпания обращает внимание населения на необходимость строгого соблюдения следующих правил: в охранных зонах воздушных линий запрещается размещать автозаправочные станции и другие хранилища горюче-смазочных материалов, разводить огонь, строить детские и спортивные площадки, рынки, проводить культурно-массовые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, осуществлять поливные работы.

При возникновении нештатной ситуации на энергообъекте гражданам запрещается приближаться к токоведущим частям, замкнувшим на землю ближе чем на 10 м, так как при замыкании на землю одной фазы (провода) линия не отключается, и провод остается под напряжением, что может привести к поражению электротоком.

Энергетики МРСК Юга настоятельно рекомендуют руководителям предприятий и организаций Астраханской области принять во внимание требования Постановления Правительства РФ №160 от 24.02.2009г «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства при проведении строительных и иных видов работ в охранных зонах ВЛ под проводами линий электропередачи» и по возможности оперативно информировать об этом представителей энергокомпании.

Диспетчерская служба ЦУС – 8 (8512) 79-32-52; 79-31-52; 79-31-87, 79-31-93

Служба высоковольтных линий – 8 (8512) 79-30-73; 79-30-74; 79-31-74.

___________

Открытое акционерное общество «Российские сети» (ОАО «Россети») - крупнейшая в России и мире энергетическая компания, обеспечивающая передачу и распределение электроэнергии.

Протяженность линий электропередачи Компании насчитывает 2,3 млн. км, трансформаторная мощность 463 тысяч подстанций - 726 гигавольт-ампер. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 213 тысяч человек.

Имущественный комплекс Общества включает пакеты 43 дочерних и зависимых обществ, в том числе пакеты акций 11 межрегиональных, 5 региональных сетевых компаний и пакет акций магистральной сетевой компании. Контролирующим акционером является государство, владеющее долей в уставном капитале в размере 61,7 %.

Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга» (ОАО «МРСК Юга») зарегистрировано 28 июня 2007 года, входит в группу компаний ОАО «Российские сети».

ОАО «МРСК Юга» отвечает за транспорт электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже на территории четырех субъектов Российской Федерации: Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Калмыкия.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Юга обслуживает территорию общей площадью более 334 тысяч квадратных километров с численностью населения порядка 8,5 миллионов человек. В состав Компании входит более 1 200 подстанций напряжением 35-220 кВ общей мощностью 18 337 МВА и порядка 31 000 трансформаторных подстанций напряжением 6,10/0,4 кВ общей мощностью около 5 000 МВА. Общая протяженность по трассе линий электропередачи 35-220 кВ составляет 27 500 км, почти

1 700 км кабельных линий и сетей 0,4-10 кВ – около 129 000 км. Численность персонала – свыше 14 тысяч человек.

Генеральный директор ОАО «МРСК Юга» - Владимир Франтишкович Вашкевич

Комментарии

Комментарии отключены

/news/2/575
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика