Светлый | Темный

На полигоне Ашулук солдата пытали током и угрожали убить, если он кому-нибудь расскажет об этом

На полигоне Ашулук солдата пытали током и угрожали убить, если он кому-нибудь расскажет об этом
06-09-2012 \\ Просмотров (1227)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПРОИСШЕСТВИЯ

Военный полигон Ашулук снова прославился. Еще один солдат подвергся там жестоким издевательствам со стороны командиров роты и взвода.

Корреспондент «ПУНКТА-А» связался с экспертом по правовым вопросам астраханского отделения Комитета солдатских матерей Анатолием Салиным. Вот что Анатолий Владимирович рассказал нам:

«В Комитет обратился рядовой Дмитрий Вариод 1992 года рождения. Молодой человек был призван с Брянской области в военную часть под Наро-Фоминском. В конце июля он вместе с сослуживцами прибыл на военный полигон Ашулук.


Командир роты и командир зенитно-ракетного взвода, раздев рядового, привязали к большому пальцу на ноге провод и замкнули ток через полевой телефонный аппарат

23 августа вечером Дмитрий Вариод встал с кровати за бушлатом, потому что его знобило. Старшина это увидел и поднял весь взвод, вывел на улицу и заставил всех отжиматься. Дмитрий отказался, сославшись на плохое самочувствие. Тогда его повели к медсанчасть, где врач заявил, что все со здоровьем у парня в порядке. После этого рядового повели в офицерскую палатку, где находились командир роты и командир зенитно-ракетного взвода. Они раздели парня, привязали к большому пальцу на ноге провод и замкнули ток через полевой телефонный аппарат. Пусть там и небольшое напряжение, до 30 Вольт, но все равно подобное доставляет болезненные ощущения. Дмитрий рассказал мне, что он кричал и просил о помощи, но они только смеялись. Затем офицеры раздели Дмитрия до гола, намекали, что изнасилуют и снимали все это на видео, парня избивали и всячески издевались. Конечно, наутро на теле появились синяки и гематомы. Пострадавший пошел в санчасть, но не сказал, что произошло, поскольку рядом находились офицеры, а Дмитрий пообещал им, что никому ничего о той страшной ночи не расскажет – в противном случае они обещали, что убъют его и сошлются на потери во время учений. Спустя время, когда офицеры ослабили свое внимание к солдату, Дмитрий позвонил отцу и в наш Комитет.


Дмитрий пообещал офицерам, что никому ничего о той страшной ночи не расскажет – в противном случае они обещали, что убъют его и сошлются на потери во время учений

По словам солдата, он хочет наказать обидчиков и готов биться до конца. Стоит отметить, что подобные издевательства уже были в истории с Никитой Голубевым (в апреле этого года – прим. «ПУНКТА-А»). По его делу суд внес решение наказать командира роты штрафом в 100 тысяч рублей, а солдата – в 10 тысяч рублей. Сам же Голубев не получил не копейки. Сейчас мы помогаем Голубеву оформить повторные иски. Имея подобный опыт, мы и Дмитрию поможет получить моральную компенсацию, которую должны выплатить офицеры, помимо, конечно, уголовной ответственности за свои поступки.

Недавно я участвовал вместе с председателем питерского Комитета солдатских матерей в составе Комиссии при президенте в проверке на полигоне Ашулук. Были выявлены масса нарушений – полигон Ашулук продолжает греметь славой. Да, я согласен, что солдаты должны перенести тяготы армейской жизни, но у меня, как у правозащитника, возникает вполне логичный вопрос к Министерству обороны: для чего матери отправляют своих детей в армию? Чтобы там происходили насилие, издевательства и убийства? Если Минобороны не может организовать в своем ведомстве нормальную работу, значит надо что-то менять.

А касательно офицеров, которые сейчас раскаиваются и пишут чистосердечные признания: мне бы хотелось заставить их посмотреть в глаза своим матерям, чтобы те увидели, каких диспутов они воспитали!»

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/3676
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика