Светлый | Темный

Чем запомнится астраханцам лето-2012?

Чем запомнится астраханцам лето-2012?
10-09-2012 \\ Просмотров (685)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ИТОГИ

Сентябрь в самом разгаре. О лете напоминает лишь пока еще теплое солнце и фотографии с отпуска. А, между тем, минувшее лето было весьма насыщенное, несмотря на то, что этот сезон обычно считается скупым на новости. Корреспонденты «ПУНКТА-А» решили подвести некий итог лета-2012. Как выяснилось, и в мире без политики было немало запоминающегося.

Кремль

В последний день весны, а именно 31 мая, на пленарном заседании Городской Думы депутаты приняли решение о сносе зеленых насаждений на территории Астраханского кремля. Тогда было принято решение вырубить 258 деревьев и 1246 кустарников. Это решение чиновников вызвало большой общественный резонанс. С каждым днем действие вокруг Кремля набирало обороты: 4 июня вечером оппозиционные активисты посадили два молодых дуба в знак протеста против решения гордумы. Перед посадкой молодые люди вышли с одиночными пикетами к воротам памятника культуры. В руках у них были плакаты «Нет распилу в кремле!» и тому подобные. Одиночные пикеты вошли в привычку. В итоге, спустя месяц, член КПРФ Александр Кирпиченко стал вторым после Олега Шеина астраханцем, осужденным по новому законодательству о митингах и был приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей. Впрочем, в итоге голос общественности был услышан, чиновники приняли решение разбить работы на этапы и для начала вырубить только 48 деревьев.

Впрочем, Кремль на протяжении лета не раз становился объектом новостей и по другим причинам. Так, в конце июля участники археологической экспедиции обнаружили остатки части стен морга, существовавшего на территории Кремля несколько веков назад.

Ну и, конечно, нельзя забыть про досадный отказ экспертов ЮНЕСКО о включение астраханского Кремля в список всемирного наследия вместе с Угличским и Псковским кремлями. Впрочем, 3 июля стало известно, что российский национальный комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО настоял на доработке материалов до февраля 2013 года. Так что наш Кремль получил второй шанс.

Футбол

На заседании Наблюдательного совета ФК "Волгарь-Газпром", на котором были подведены итоги сезона 2011/2012, "Волгарь" получил «неуд». Футбольный клуб занял 14 место в турнирной таблице. В новый сезон 2012/2013, стартовавший 9 июля, футбольный клуб вошел с новым составом и названием «Волгарь».

А вот ФК «Астрахань» одержал 17 побед в рамках первенства России в зоне "Юг" второго дивизиона. Набрав 56 очков, команда финишировала на шестой позиции.

Рождаемость

Для Клинического родильного дома лето началось с круглой цифры. 2 июня была преодолена планка в три тысячи новорожденных с начала года. Правда, определить трехтысячного по счету новорожденного не удалось – дело в том, что в Клиническом роддоме появились на свет сразу два «юбилейных» малыша. В двух родильных отделениях, совершенно не сговариваясь, в одно и то же время – 2 июня в 14.40 - родились две девочки, которые поделили между собой это почетное звание – «Трехтысячный ребенок 2012 года».

Жара

Лето традиционно в регионе выдалось жарким. В течение всех трех месяцев пресс-служба ГУ МЧС сообщала о чрезвычайной пожарной опасности 5 класса на территории области, а столбик термометра неоднократно поднимался выше отметки в +40 градусов. Впервые это было зарегистрировано 15 июня.

Судебные тяжбы

В середине июня был вынесен приговор по одному из громких дел, а именно по делу об обрушении в 2009 году общежития по ул. Татищева: индивидуальному предпринимателю Валерию Пряхину суд назначил наказание в виде 5 лет в колонии-поселении (правда, тот находится в бегах), начальнику строительного участка Анатолию Гончару – 3 года условно. В конце июля вступил в законную силу этот приговор Ленинского районного суда, поскольку, не согласившись с приговором суда, осужденные и их адвокаты обжаловали его в суд кассационной инстанции, но судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда 19 июля оставила приговор суда без изменения, а кассационную жалобу – без удовлетворения. Кстати, судом были удовлетворены исковые требования 8 потерпевших о возмещении вреда в размере 6,3 миллионов рублей, за остальными потерпевшими признано право на обращение в суд в гражданском порядке, котором они, кстати, таки воспользовались, но значительно позже: иски стали поступать только в конце августа.

6 августа был вынесен приговор по не менее громкому делу. Были осуждены трое зачинщиков драки в августе прошлого года на рынке «Большие Исады» между десантниками и работниками рынка. Суд вынес обвинительный приговор по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Двое подсудимых получили по два года в колонии общего режима, третий – год и девять месяцев.

Затрагивать тему бесконечных судов Олега Шеина мы не будем, поскольку в данном материале мы подводим неполитические итоги, а иски Олега Васильевича, как ни крути, имеют сугубо политический окрас.

Кстати, в начале августа на пресс-конференции по итогам работы областной прокуратуры за первое полугодие текущего года было оглашено общее количество судов за 6 месяцев: было рассмотрено 833 дела в отношении 1046 лиц. Так же было рассмотрено 3164 гражданских дела.

Тарифы ЖКХ

Пожалуй, одной из главных новостей минувшего лета стало повышение тарифов ЖКХ с 1 июля. Стоимость газоснабжения составила 3,776 руб. за 1000 кубических метров.Стоимость горячей и холодной воды для населения повысилась в среднем на 6%. На столько же поднялся и тариф на электроэнергию.

С 1-го же июля проезд в маршрутных такси подорожал на рубль и составил 13 рублей. В конце июля служба по тарифам Астраханской области сообщила, что в следующем году проезд вновь подорожает на рубль.

Дело Колачевской

В июне была отпущена главная подозреваемая нашумевшего «Дела Натальи Колачевской». Наталья Колачевская была задержана в январе этого года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Однако после того, как ее отец – Александр Колачевский - взял вину на себя, дело было передано из ФСБ в СКР. На сегодняшний день региональное Следственное управление исследует материалы дела.

ТЦ «Ярмарка» и другие происшествия

Минувшим летом произошло, к сожалению, немало неприятных чрезвычайных ситуаций. Так, 26 июня в третий раз горел торговый центр «Ярмарка». Напомним, ранее пожары были зарегистрированы через два дня после открытия 30 ноября и 18 января прошлого года. К счастью, все три пожара обошлись без жертв.

В конце июня председатель Регионального духовного управления мусульман Астраханской области Назымбек Ильязов получил переломы обеих ног, выпав из окна своей квартиры на четвертом этаже многоквартирного дома.

27 июня штат Администрации губернатора и Думы Астраханской области вывели из здания якобы под угрозой теракта. Однако, как выяснилось позже, никакой угрозы не было - информация оказалась ложной. Это было не единственное ложное сообщение о заминировании за лето: 28 августа в здании напротив рухнувшего дома на ул. Н. Островского (бывшее здание завода холодильного оборудования ) сотрудники полиции так же искали взрывное устройство, которое так и не было обнаружено.

27 июля в службу спасения поступило сообщение, что по ул. Максакова, 7 на автомобиль «Форд Фьюжн» упал кран грузоподъемностью 25 тонн на базе машины МАЗ, повредив при этом ещё и забор, ограждающий новый Музыкальный театр.

За лето двое детей выпали из окон. Один из случаев, к сожалению, имел летальный исход. 16 июня ночью 3-летний мальчик выпал из окна 4 этажа – малыш отделался ушибами и ссадинами. 3 августа трехлетняя девочка, выдавив противомоскитную сетку, выпала из окна третьего этажа педиатрического отделения областной детской клинической больницы им.Селищевой Н.Н. Ребенок сразу же был доставлен в реанимационное отделение, однако спасти его врачам не удалось.

19 августа на территории Калмыкии произошло столкновение рейсового автобуса «Анапа-Астрахань» и грузовика. Спустя два дня, 21 августа, примерно на 451-м километре трассы "Каспий" в Тамбовской области столкнулись автобус "Неоплан", следовавший по маршруту Москва - Астрахань, легковой автомобиль ВАЗ-21012 и КамАЗ.

Перепись населения

В середине июля Астраханьстат опубликовал первый том, в котором содержатся данные о численности и возрасте городского и сельского населения Астраханской области по данным Всероссийской переписи населения, прошедшей в 2010 году. Всего в нашем регионе было учтено 1011258 жителей. Из них - 474233 мужчины и 537025 - женщины.

Стоит отметить, что 1010073 человека - постоянное население, находившееся на территории Астраханской области, 1185 человек - лица, временно находившиеся на территории Астраханской области, но постоянно проживающие за рубежом.

По сравнению с предыдущей переписью 2002 года население нашего региона выросло на 4797 человек (1005276 жителей в 2002 году). Городское население Астраханской области составляет 66,7% (673737 человек), сельское – 33,3% (336336 человек). По сравнению с данными восьмилетней давности, количество городского населения сократилось на 1% – тогда в городе проживали 67,7% астраханцев, а в селах – 32,3%.

Зловонное озеро АЦКК

Это лето определенно запомнится жителям АЦКК. С первых чисел июня начались их мучения. Спустя месяц проблема таки решилась: 11 июля начались работы по ликвидации причины неприятного запаха - очага тления мусора в районе н.п. Тинаки-1.

Лихорадка Западного Нила

В Астраханской области этим летом бушевала настоящая эпидемия лихорадки Западного Нила. 24 июля 75-летний житель Лиманского района с диагнозом ЛЗН скончался. Всего же, по данным регионального управления Роспотребнадзора со 2 июля по 30 августа на территории региона был выявлен 51 случай заболевания.

Владимир Тюкаев. Вечная память

Лето унесло немало жизней. Конечно, мы не можем перечислить всех поименно, но одного из тех, кого с нами больше нет, все же не можем не вспомнить. 5 августа утром неожиданно умер один из лучших астраханских фотохудожников и журналистов Владимир Тюкаев. Многие годы Владимир работал в редакции газеты «Волга», входил в «губернаторский пул» журналистов, вел фоторепортажи со всех ключевых событий, происходящих в регионе. Блогосфере Владимир Тюкаев был известен под ником freerezident.

Убийство полицейского

Новость о том, что вечером 12 августа в Астрахани был убит полицейский, взбудоражила всех без исключения. 33-летний старший сержант полиции Ербол Бекенов был застрелен, выполняя свой долг сотрудника полиции: он погнался за преступником, в результате чего получил два огнестрельных ранения в грудь и голову, от которых скончался на месте. Подозреваемый так и не найден, его личность установлена.

Сокращение чиновничьего аппарата

В последний день лета, 31 августа, портал органов госвласти опубликовал показатель сокращения астраханских чиновников согласно президентскому указу 2009 года. «Предельная численность исполнительных органов сокращена на 22,9%» - говорилось в сообщении.

P.s.

Возможно, корреспонденты «ПУНКТА-А» забыли о каких-то важных событиях минувшего лета. Из огромной массы новостей мы попытались вычленить самое важное, однако что-то могли и упустить. Предлагаем нашим читателям напомнить об этом в комментариях к статье: давайте вместе полностью воссоздадим картину лета-2012.

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/3655

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика