Светлый | Темный

В Астрахани не осталось ни одного круизного теплохода

В Астрахани не осталось ни одного  круизного теплохода
11-10-2012 \\ Просмотров (1037)

Источник: Каспий.Инфо

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ОТДЫХ

Волжские круизы когда-то были одним из самых популярных видов отдыха в Астрахани. Но возможность совершить такой круиз следующим летом станет почти невероятной. Единственный астраханский круизный теплоход «Тимирязев» отправляется работать в Пермь.

От восемнадцати – к одному

С середины прошлого века по Волге ходили пассажирские (как вид транспорта, останавливающийся во множестве населенных пунктов) и туристические (подолгу стоящие в больших городах плюс специальные экскурсионные стоянки) теплоходы. В конце восьмидесятых годов в Астрахани зимовало восемнадцать теплоходов. Два совершали рейсы от Астраханского бюро путешествий и экскурсий. Отправиться в путешествие по Волге из нашего города можно было и на любом другом теплоходе, практически все бюро путешествий, от Петрозаводского до Ереванского, имели маршруты Москва - Астрахань.

«Лихие девяностые» существенно подкорректировали ситуацию. Пассажирских теплоходов становилось все меньше, в конце концов они совсем сошли на нет. Турфирмы Москвы, Петербурга, Перми и некоторых других больших городов организовывали и продолжают организовывать круизы. А в Астрахани остался лишь один «Тимирязев».

Маршруты становились все короче

Сначала «Тимирязев» ходил до Москвы, потом маршруты постепенно сокращались - туристам хотелось покороче и подешевле. Постепенно исчезли круизы до Ярославля, Чайковского, Нижнего Новгорода. Самый длительный рейс в этом году был до Чебоксар (11 дней, 22550-108900 рублей). Еще астраханцы путешествовали до Казани (10 дней, 20500-99000 рублей), Самары (7 дней, 14350-69300 рублей), Волгограда (3 дня, 6150-29700 рублей).

Однако и в этих круизах большую половину туристов составляли не астраханцы. То ли наши земляки пресытились волжскими пейзажами, то ли вконец обеднели. Теплоходные путешествия ведь весьма затратны: помимо традиционных питания и проживания, приходится платить за постоянное пребывание судна в движении летом и ремонт зимой, швартовки в городах и на зеленых стоянках. А инфляция в стране давно не дремлет...

И турфирма «Стрелец-V» договорилась о том, что в будущем году «Тимирязев» совершит весенние рейсы в Волгоград и отправится работать в Пермь. Скорее всего, лет на пять.

До Астрахани долго течет река Волга

В «Стрельце» предполагают заняться реализацией путевок на другие теплоходы, которые будут приходить в Астрахань. Но и их становится все меньше. Для астраханцев ведь важно, чтобы теплоход ушел из Астрахани и вернулся туда же. В турфирме сейчас изучают расписание волжских круизных теплоходов на навигацию-2013.

Дело в том, что в последние несколько лет привлекательность нашего города для волжских туристов значительно снизилась. Многие турфирмы предпочитают делать конечным пунктом путешествия Волгоград или даже Саратов. До Астрахани далеко, почти сутки от Волгограда, природа берегов не столь интересна, как в на Верхней и Средней Волге. И - крамольная мысль – говорят, что у нас и посмотреть-то особенно нечего. А может, летняя жара еще сыграла свою отрицательную роль. Привлекательно для туристов расположены, к примеру, Саратов, Самара – и вверх, и вниз можно отправиться на теплоходе и уже на следующий день посетить другой город. А у нас просто какой-то глубокий карман.

Сто тысяч за 19 дней в пути

Что останется астраханцам? Круизы до Москвы, которые проходят на бывших пассажирских теплоходах «Октябрьская революция», «Афанасий Никитин», «Иван Кулибин». Это трехпалубные теплоходы вместимостью порядка 290 человек, принадлежат иногородним фирмам. Похожи на «Тимирязев». И практически его ровесники – построены в конце пятидесятых - начале шестидесятых годов. Для удешевления стоимости путевки можно выбрать вариант с двухразовым питанием. Но, увы, вариантов практически нет. Только до столицы и обратно. Это волжская классика. Но также недешевая. В среднем стоимость 19-дневного путешествия составляет от 50 до 100 тысяч.

Впрочем, что будет летом будущего года, в настоящее время предсказать трудно. Может, в связи со сложившимися обстоятельствами на наш город обратят внимание еще какие-то другие турфирмы. Лет пять назад астраханцы могли приобретать путевки на волгоградские теплоходы. В общем, наверное, был бы спрос, это главное.

Кстати, 8 октября из Москвы до Астрахани отправился теплоход «Лев Толстой» с иностранцами на борту. Из Астрахани они будут возвращаться уже не теплоходом. Путешествие в одну сторону – тоже вариант.

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/3419
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика