Светлый | Темный

Установлена предварительная причина подземных толчков, вызвавших опасение астраханцев

Установлена предварительная причина подземных толчков, вызвавших опасение астраханцев
23-11-2012 \\ Просмотров (5773)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ПРОИСШЕСТВИЯ

Сегодня примут окончательное решение по вопросу утилизации боеприпасов на полигоне Ашулук.

Как уже вчера писал «ПУНКТ-А», 22 ноября на полигоне Ашулук побывала рабочая группа, в состав которой вошли эксперты Главного управления МЧС, представители военной прокуратуры, администрации области и Харабалинского района, журналисты.

В 16.45 на полигоне под наблюдением специалистов Главного управления МЧС по Астраханской области был произведён подрыв боеприпасов. Однако в квартирах, из которых 15 и 19 ноября поступали жалобы на подземные толчки, представителями ГУ МЧС, жилищной инспекции, а также военного полигона колебаний зафиксировано не было. При этом, по заявлениям военных, технология уничтожения боеприпасов была неизменна в течение последнего полугода и при наблюдателях 22 ноября осуществлялась в таком же режиме, как и 15 числа.

По сообщению на портале органов госвласти, причину несовпадений таки выяснили. При пересчёте в тротиловый эквивалент оказалось, что 14 ноября мощность уничтоженных боеприпасов в сумме составила 103 тонны (жалоб на подземные толчки из Астрахани не поступало), 15 же ноября на полигон для уничтожения завезли крупнокалиберные боеприпасы общей мощностью в 136 тонн в тротиловом эквиваленте. Разница в 30 тонн и стала решающей в воздействии на микрорайоны города. 22 ноября контрольный подрыв на полигоне был эквивалентен 76 тоннам. Информация о количестве тротилового эквивалента 19 ноября на портале не предоставлена.

Как объясняют военные, они не могут спрогнозировать тип ежедневно поступающих на полигон боеприпасов. Нарушить приказ и не уничтожить часть полученного оружия военные также не имеют права. Выход, который предложили сотрудники Главного управления МЧС — при поступлении на полигон крупнокалиберных боеприпасов общей мощностью более 100 тонн в тротиловом эквиваленте, увеличивать количество закладок в два и более раз.

По предварительной договорённости военные это предложение поддержали, однако окончательное решение взволновавшего астраханцев вопроса будет принято 23 ноября в 12.00 на итоговом заседании в Главном управлении МЧС по Астраханской области.

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/3067

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика