Светлый | Темный

Андрей Анисимов: «Трудности не убивают – они закаляют команду»

Андрей Анисимов: «Трудности не убивают – они закаляют команду»
27-12-2012 \\ Просмотров (761)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-СПОРТ

«Волгарь-Астрахань», выступающий во втором дивизионе зоны «Юг», создан как кузница талантов для «Волгаря». Только здесь молодые футболисты, воспитанники астраханского футбола в целом и школы «Волгаря» в частности, уже переросшие любительскую лигу, но пока недотягивающие до ФНЛ, могут получить полноценную игровую практику. Несмотря на то, что в активе подопечных Андрея Анисимова не так много побед, прогресс налицо: к середине сезона они подошли вполне боеспособным коллективом, на своём опыте ощутившим, что такое профессиональный футбол. Хочется надеяться, что это уже основа будущих побед. О том, что дали команде первые полгода в статусе профессионалов рассказывает главный тренер.

- Андрей Викторович, завершилась первая часть сезона. Как оцените выступление «Волгаря-Астрахани»?

- Всю работу, которую планировали, мы выполнили: ребятам нужно было адаптироваться в профессиональном спорте, а нам – сложить представление об их способностях. Могу сказать, что 80% игроков способны развиваться дальше. Что касается качества игры, то в конце первого круга – начале второго мы стали играть в совершенно другой футбол, начал сказываться приобретённый ребятами опыт.

- Серия поражений на старте первенства как раз и объясняется отсутствием опыта?

- Переход футболиста в своём развитии от одного этапа к другому всегда чреват осложнениями. Собственно, это и произошло. Из областного, любительского, футбола перейти в профессиональный – конечно, сначала были большие проблемы. В какой-то мере – непонимание того, как, с какой самоотдачей надо играть во второй лиге. Но к концу календарного года ситуация с психологией улучшилась: ребята стали смелее, наглее в спортивном плане, начали быстрее работать с мячом.

- В первую очередь, наверное, сказывалась разница в уровне соперников в областном футболе и третьей лиге и во втором дивизионе.

- Это я имел в виду, когда говорил о переходе. Хотя, здесь могу отметить одну положительную тенденцию: мы опасались, что нас, совершенно неопытных, будут обыгрывать и притом серьёзно. Но вот прошла первая половина сезона, и я не могу сказать, что мы кому-то уступили по самой игре – по её качеству, по её содержанию. В основном проигрывали из-за того, что либо сами не забивали, либо допускали ошибки, которые приводили к голам в наши ворота.

- Насколько изменился состав команды по сравнению с третьей лигой? Как подбирались игроки: не секрет ведь, что подавляющее большинство из них – астраханцы, воспитанники школы «Волгаря».

- В этом плане цели команды говорят сами за себя: когда мы стремимся развивать футболистов, нельзя обновлять состав с переходом на новый уровень. Так что изменилось всего три-четыре позиции. А в целом, все, кто играли в третьей лиге, играют и сейчас. Дело в том, что в футболе, в основном, есть две тенденции. Если стремиться только к развитию, это не гарантирует высоких мест в турнирной таблице. Если ставится задача побеждать, а всё нацелено на результат, то о развитии, о воспитании хороших футболистов уже будет тяжело говорить. Потому что когда ставятся высокие турнирные задачи, выбираются другие тактики, предъявляются другие требования, наигрывается один и тот же состав, а молодые и менее опытные футболисты сидят в глубоком запасе и тренер никогда не узнает, на что они способны.

- В «Волгаре-Астрахани» все игроки получили игровую практику?

- Все, причём выходили не на пять минут, а на значительно большее время.

- Но всё-таки важность побед для развития футболистов никто не отменял...

- Победы нужны. Да, у нас их сейчас не так много, но положительная динамика налицо. Улучшилось качество игры, мы стали создавать больше моментов и – самое главное – ребята выполняют то, что от них требуется. Всё время, с самого первого матча, мы пытались играть в атакующий футбол, хотя это не было заметно. Было ощущение, что команда садится в оборону и действует на контратаках. А на самом деле сказывалась неспособность самих ребят показывать атакующий футбол. К тому же, соперник не позволял нам развернуться, потому что команды опытнее, агрессивнее, и этим всё сказано. Ближе к середине первого круга у нас начали получаться элементы той игры, которую мы хотели видеть, а к началу второго ребята стали демонстрировать более атакующий футбол. Надеюсь, на этом мы не остановимся.

- Главное здесь – желание работать, расти. У ребят, оно присутствует – это видно невооружённым глазом.

- Конечно, желание у мальчишек есть – огромное желание, оно никуда не делось. Единственная проблема: сложно их выводить на поле, когда они играют вроде бы неплохо, но проигрывают из-за какой-то глупой ошибки. Сложно преодолеть вот это подавленное состояние, когда идёт череда поражений. Но есть такая поговорка: если это нас не убивает, это нас закаляет. Я очень надеюсь, даже, наверное, не надеюсь, а могу утверждать, что нас ничего не убило, мы начинаем закаляться.

- И проявлять характер. Вспомнить хотя бы игру с «Биологом»: проигрывать по ходу матча и в итоге победить, забив три гола, – это дорого стоит.

- На самом деле, у нас было много таких игр, когда мы проигрывали, но продолжали бороться. Конечно, не всегда удавалось добиться положительного результата. Например, последняя игра со «Славянском»: мы проиграли 1:3, но по содержанию, как бы парадоксально это не звучало, это была одна из лучших игр. Да, пропустили три гола из-за глупых ошибок, но второй тайм стал одним из самых лучших за всю прошедшую часть сезона: были шансы и сравнять, и выиграть. Но дело здесь даже не в счёте, а в том, что всё это – колоссальная практика для ребят. Да и для меня тоже.

- А вообще, какие матчи считаете лучшими?

- Три игры: с «Дагдизелем» - домашняя ничья 0:0, с «Астраханью» - на выезде, поражение 0:1 и уже упоминавшийся матч с «Биологом».

- Можно ли сказать, что тренерский штаб развивает игроков не только в футбольном плане, но и выполняет педагогическую, воспитательную работу?

- Мы стараемся это делать. Ещё когда была молодёжная команда «Волгарь-Газпром», постоянно проводили беседы – и общие, и отдельные. Потому что футболист должен быть готов не только физически. Есть ещё одно понятие – психологическая выносливость. По-хорошему, оно, наверное, самое важное. Ты можешь чего-то добиться, только если ты психологически устойчив. Много таких примеров: футболист по своей сути вундеркинд, но в психологическом плане – никакой, что и приводит к тому, что, в конце концов, он не может себя проявить.

- Раз уж мы заговорили о психологии, расскажите, какая атмосфера в команде?

- Хорошая. Как же может быть иначе? (Улыбается.) Коллектив очень дружный, многие ребята знают друг друга по пять-шесть лет. Переход из любителей в профессионалы их не испортил.

- Кого-то из состава можете отметить?

- Нет, не буду, они все молодцы: бьются, сражаются в каждом матче, несмотря ни на что. (Улыбается.) Вообще, когда молодой футболист приходит в профессиональную команду, ему надо сезон-два, чтобы он вышел на более высокий уровень и мог претендовать на место в основном составе. А здесь – сто процентов футболистов, которые никакого опыта не имеют, и, конечно, им приходится гораздо сложнее. Поэтому и тяжело дался первый круг. Но всё же, повторюсь, прогресс есть.

- Ну и соперники тоже хорошо отзываются о команде, говорят, что «Волгарь-Астрахань» находится не на своём месте.

- Да, я это слышу везде. Если верить статистике, вообще получается парадокс: по многим показателям – по контролю мяча, по количеству передач, по единоборствам – мы в пятёрке. Надо забивать в футболе.

- Может быть, в какой-то мере доли везения не хватает?

- Возможно. Но, с другой стороны, везение надо заслужить, надо много работать, чтобы тебе повезло.

- Почти весь первый круг из-за травмы не играл капитан Владимир Комаров. Это сказалось на команде?

- Его отсутствие очень сильно ударило. От центральной оси зависит многое в любой команде, и здесь мы на Владимира очень рассчитывали. Пришлось заменять его футболистами, которые не так активно участвовали в центральной оси и не могли сразу адаптироваться. Но это нормальное явление: в начале сезона на тебя оказывается сумасшедшее давление, все команды приезжают выигрывать. Здесь не то, что дрогнули, – просто не хватало опыта, хотя с каждой игрой ребята всё равно прибавляли. Возвращение Владимира немного встряхнуло команду, игра стала спокойнее, надёжнее: как центральный защитник, он сцементировал оборону. Это то, о чём я говорил: когда есть возрастные, опытные игроки, развитие более молодых футболистов проходит по-другому, более продуктивно.

- Какие планы у команды «Волгарь-Астрахань» на межсезонье?

- Непосредственно к первенству начнём готовиться в феврале. Планируем два выездных сбора, которые пройдут ближе к возобновлению соревнований. В Астрахани будем заниматься общей физической подготовкой, на выезде – налаживать игровые связи.

- Летом у молодёжная команда прошла совместные сборы с основной, с «Волгарём». Это был полезный опыт?

- Да, проект был интересный – и в тренерском плане, и в плане развития самих игроков. Общение с тренерским штабом «Волгаря», наблюдение за тренировками, да и вообще само пребывание с основной командой дало хороший импульс.

- Если резюмировать всё вышесказанное: в чём всё-таки сильные стороны «Волгаря-Астрахани»?

- В огромном желании учиться, в огромном желании побеждать, хотя это, может быть, пока это и противоречит самим результатам. Но повторюсь: в каждой игре мы выходим выигрывать и в каждой игре мы пытаемся играть в атакующий футбол.

- Ну и последний вопрос: что вам как тренеру дала прошедшая половина сезона?

- Огромный опыт. Ведь в тренерском плане я ещё маленький ребёнок, который только начал ходить. (Улыбается.) Может быть, красиво, высокопарно, покажется, но у меня всегда было такое убеждение – я его и сейчас поддерживаю: если ты перестал учиться, то грош тебе цена, всё – ты уже остановился в своём развитии. Будучи футболистом, я на протяжении всей своей карьеры продолжал изучать, оттачивать технику игры. Также и в тренерском плане: всё время надо учиться.

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/2802

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика