Светлый | Темный

Волонтерские движения: помочь нельзя мешать

Волонтерские движения: помочь нельзя мешать
27-02-2013 \\ Просмотров (984)

АСТРАХАНЬ-НОВОСТИ-ВОЛОНТЕРЫ

В ходе круглого стола в Облдуме, посвященного обсуждению проекта федерального закона о добровольчестве, участники решали, где же поставить запятую.

Вчера, 26 февраля, в Думе Астраханской области состоялся круглый стол, в котором приняли участие депутаты, волонтеры, члены молодежного парламента, представители органов исполнительной власти, общественных организаций. Собравшиеся обсудили проект федерального закона о добровольчестве.

На сегодняшний день участие в волонтерских движениях набирает все большую популярность. Кто-то помогает сиротам и пожилым людям, чья-то деятельность направлена на помощь больным онкологией, другие – безвозмездно отправляются тушить пожары и ликвидировать последствия стихийных бедствий, организовывают социальные акции.


На помощь волонтерским движениям в следующем году планируется выделить из федерального бюджета 80 миллионов рублей, однако эти средства будут направлены на поддержку только зарегистрированных добровольческих движений. Это, по мнению председателя Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александра Даирова, не совсем верно

Поиск средств на проезд, питание и проживание в случае поездок, на организацию и воплощение в жизнь социальных акций ложится на плечи самих волонтеров. Не засчитывается работа добровольца и в качестве трудового стажа. Понятно, что эти люди выполняют свою миссию не ради денег, славы и отметок в трудовой книжке, однако сложно поспорить, что помощь властей, в том числе материальная, не была бы лишней.

Именно о такой помощи говорится в законопроекте, подготовленном Советом Федерации: документ устанавливает единый понятийный аппарат, права и обязанности участников добровольческой деятельности, механизмы стимулирования и поощрения волонтерских организаций.

Предлагается предусмотреть на реализацию в 2014 году в федеральном бюджете 80 миллионов рублей. При этом планируется, что региональные и местные власти также будут финансировать данное направление. Впрочем, не стоит забывать, что при дефиците бюджета Астраханской области  сделать это будет крайне сложно.


Сами волонтеры полагают, что наличие ограничительных мер (необходимость регистрироваться в интернете, ведение личной книжки, контроль со стороны государственных органов) может снизить популярность волонтерства

Весьма значимым стало уточнение, озвученное в ходе круглого стола председателем Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи Александра Даирова. По его словам представленный документ односторонний, направлен на поддержку только зарегистрированных добровольческих движений. Он считает, что следует уточнить правовой статус волонтера, а не акцентировать внимание на самих добровольческих организациях.


Председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин предложил обучать добровольцев правилам оказания первой медицинской помощи. Его поддержали и представители регионального Управления МЧС. В свою очередь заместитель Председателя Ирина Родненко подчеркнула, нормативно-правой акт должен предоставлять возможность остаться в тени тем, кто хочет просто помогать, а не заставлять их вести личные книжки и отчетную документацию

Впрочем, сами волонтеры тоже согласны далеко не со всеми аспектами законопроекта. Так, документом предусматривается определение уполномоченного органа, который будет разрабатывать государственную политику в области поддержки и стимулирования добровольческой деятельности, вести реестр волонтерских вакансий, размещать информацию о государственных добровольческих программах, имеющих международное значение. Устанавливается порядок оформления и выдачи личных книжек волонтера, подтверждающих личность добровольца и его статус. Представители волонтерских движений полагают, что такой порядок затруднит оперативное привлечение добровольцев. Наличие ограничительных мер (необходимость регистрироваться в интернете, ведение личной книжки, контроль со стороны государственных органов) может снизить популярность волонтерства. Люди, в первую очередь, хотят просто помочь, а не фиксировать каждое свое доброе дело.

Участники дискуссии пришли к выводу, что в обязательном порядке должны регистрироваться те добровольцы, кто будет привлекаться к выполнению работ, сопряженных с риском для здоровья и жизни. Члены молодежного парламента предложили конкретизировать понятие «опасные виды работ», которое употребляется в документе.


До 7 марта участники круглого стола могут направить в Думу свои предложения по доработке законопроекта

Председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Александр Башкин отметил, что добровольцев необходимо обучать, в особенности правилам оказания первой медицинской помощи. На специальной подготовке волонтеров настаивали и представители регионального Управления МЧС.

Завершая обсуждение законопроекта, заместитель Председателя Ирина Родненко подчеркнула, нормативно-правой акт должен предоставлять возможность остаться в тени тем, кто хочет просто помогать, а не заставлять их вести личные книжки и отчетную документацию.

До 7 марта участники «круглого стола» могут направить в Думу свои предложения по доработке законопроекта. Они будут рассмотрены парламентариями на заседании профильного комитета и направлены в федеральный центр.

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/2300

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика