Светлый | Темный

ОАО «МРСК Юга»: внедрение новых технологий в сфере учета электроэнергии дисциплинирует потребителя

ОАО «МРСК Юга»: внедрение новых технологий в сфере учета электроэнергии дисциплинирует потребителя
12-03-2013 \\ Просмотров (1579)

Специалисты ОАО «МРСК Юга» продолжают установку в Астраханской области современных систем учета электрической энергии. Работы ведутся в рамках программы формирования системы автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии розничного рынка.

Программа рассчитана на несколько лет. В ближайшие три года энергетики планируют смонтировать порядка 20 тыс. выносных счетчиков. На это запланировано выделить около 200 млн. рублей за счет инвестпрограммы ОАО «МРСК Юга».

Особенностью новой системы учета является разделение счетчика на два устройства. Первое, учитывающее объем электроэнергии, устанавливается на опоре линии электропередачи. Второе устройство – дисплей, на котором отображаются данные. Он выдается потребителю для контроля над расходом электроэнергии.

В первую очередь, замена приборов учета производится на территории частных домовладений.

Как показал опыт энергетиков ОАО «МРСК Юга», внедрение новых технологий существенно дисциплинирует потребителя. Дело в том, что вся неучтенная или неоплаченная электроэнергия оценивается как потери в сетях и оплачивается сетевой компанией сбытовой организации по специальному тарифу. Ведь многие нерадивые потребители незаконно пользовались электроэнергией потому, что это было легко сделать. Кроме того, часто возникала проблема проверки показания внутридомовых счетчиков: жители частого сектора попросту не допускали контролеров-энергетиков в свои домовладения для снятия показаний.

Некоторые коттеджи, во дворах которых оборудованы теплицы, ежемесячно потребляют электроэнергию на уровне малого предприятия. Соблазн не платить у таких домовладельцев велик. Новые приборы учета позволят локализовать местоположение потерь до конкретного дома.

С установкой нового устройства учета исключается возможность хищений на участке от опоры до счетчика (как, например, отпайки или «левые» провода), а специалисты компании получают возможность отслеживать объем потребленной электрической энергии, не заходя в жилые помещения.
Реализация проекта позволит энергокомпании оперативно выявлять потери и следить за качеством передаваемой электроэнергии. Замечено: там, где установлены выносные приборы учета, объем потребленной электроэнергии сельским населением возрос в среднем на 30%.

Это происходит, в основном, за счет увеличения сечения провода. До реконструкции пропускная способность сетей и имеющиеся трансформаторные мощности в сельской глубинке просто не позволяли людям одновременно включить бытовые электроприборы в сеть одновременно – падало напряжение. Сейчас его уровень соответствует ГОСТ.

Вместе с установкой новых систем учёта энергетики также проводят замену электрических вводов в жилые дома. При этом взамен старых деревянных опор устанавливаются новые – железобетонные, неизолированные провода меняются на самонесущий изолированный провод, что существенно снижает риск электротравматизма и повышает качество и надежность электроснабжения. Только в Приволжском районе за последнее время установлено около 2000 новых выносных электросчетчиков, заменено 3 КТП, оснащено проводом СИП свыше 30 км линий электропередачи.

Проект перерос рамки «пилотного» и является очередным этапом комплексной программы по сокращению потерь при транспортировке электроэнергии в электросетевом комплексе региона. Работы начаты в 7 районах Астраханской области: Икрянинском, Черноярском, Приволжском, Камызякском, Красноярском, Володарском и Енотаевском. В текущем году только в Приволжском районе будет дополнительно автоматизировано 5 тыс. точек учета.

Система технического учета будет также построена в Ленинском и Трусовском районах города Астрахани в ТП и РП для сведения пофидерных балансов электроэнергии. По этим данным будет формироваться сведения об основных очагах потерь электроэнергии у потребителей Астраханской области, которые помогут выявить и ликвидировать бездоговорное и безучетное потребление электроэнергии.

До 2015 года планируется оснастить новыми приборами учета до 10% потребителей региона, насчитывающего свыше 300 тысяч потребителей электроэнергии.

Комментарии

Комментарии отключены

/news/2/2203
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика