Светлый | Темный

ОАО «МРСК Юга» напоминает астраханцам о правилах поведения в охранных зонах линий электропередачи

ОАО «МРСК Юга»  напоминает астраханцам о правилах поведения в охранных зонах линий электропередачи
15-03-2013 \\ Просмотров (726)

Специалисты астраханского филиала ОАО «МРСК Юга» в максимально короткие сроки восстановили линию ВЛ-10 кВ от ПС-110/35/10 Капустин Яр в Ахтубинском районе Астраханской области, поврежденную экскаватором сторонней организации, проводившей несогласованные с энергетиками землеустроительные работы вблизи энергообъекта.

В результате кратковременного отключения линии без напряжения остались 3 трансформаторные подстанции, в том числе очистные сооружения поселка Капустин Яр. Благодаря оперативным действиям энергетиков, работа очистных сооружений после переключения на резервную линию была восстановлена в кратчайшие сроки и в полном объеме.

Сейчас по происшествию вблизи Капустина Яра энергетиками ведется расследование, виновные будут привлечены к ответственности.

Несоблюдение сторонними лицами действующих норм по работе в охранных зонах ЛЭП может вполне привести к плачевным последствиям.

За прошлый год в Астраханской области зафиксировано 23 случая повреждения линий электропередачи строителями и транспортом, в этом году – уже второй.

В начавшийся период весенних массовых землеустроительных и аграрных работ ОАО «МРСК Юга» обращается к руководителям предприятий, организаций и учреждений, к населению Астраханской области с напоминанием о необходимости соблюдения требований по охране электрических сетей, направленных на обеспечение сохранности энергооборудования.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 года утверждены «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

Охранные зоны ВЛ зависят от класса напряжения энергообъекта и устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстоянии 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.

Правилами установлен запрет на вырубку деревьев и кустарников в охранной зоне сторонними лицами. Эта деятельность не только может стать причиной нарушений в работе электросетевого комплекса, но и обернуться гибелью людей при ударе электротоком, вызванным падением деревьев на провода и последующим замыканием.

Следует отметить, что строительство различных объектов (гаражей, хозяйственных построек или иных нежилых производственных помещений) в охранных зонах ВЛ, а также проведение несогласованных с ОАО «МРСК Юга» земляных и погрузочно-разгрузочных работ, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к обесточению потребителей электроэнергии.

Запрещается разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автостоянки, размещать бытовые отходы и мусор. Отдельно энергетики предостерегают любителей рыбной ловли, которые находясь вблизи действующих энергообъектов не спешат обратить внимание на установленные запрещающие таблички с надписью «Рыбалка запрещена»

Как показывает статистика, наиболее частыми нарушениями охранных зон в Астраханской области являются несанкционированная рубка деревьев и поджоги камыша в непосредственной близости от охранной зоны ВЛ. Возможные последствия очевидны: растительность может загореться, продукты горения – перекрыть промежуток проводов и вызвать короткое замыкание.

В городской черте нередки случаи повреждения строителями кабельных линий при вскрытии грунта и дорожного покрытия. Все это ставит под угрозу надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Поэтому энергетики ОАО «МРСК Юга» напоминают о необходимости быть предельно внимательными при планировании строительных, монтажных и транспортных работ и в обязательном порядке согласовывать свои действия с энергетиками.

В случае необходимости при экстренной ситуации специалистов энергокомпании необходимо информировать их по номеру Единой «горячей линии» ОАО «МРСК Юга» 8-800-100-70-60.

Комментарии

Комментарии отключены

/news/2/2157

Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика