Светлый | Темный

Волгарь: два интервью с игроками

Волгарь: два интервью с игроками
10-05-2013 \\ Просмотров (769)

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ВОЛГАРЬ

Публикуем два интервью с игроками астраханского клуба: вратарем Максимом Кабановым и центральным защитником Алексанром Жировым.

Максим Кабанов: «Под прессингом тяжело расправить крылья»

Вратарь «Волгаря» Максим Кабанов, второй сезон играющий за бело-синих, рассуждает о непростой турнирной ситуации, требованиях обновлённого тренерского штаба и о том, что критика должна быть конструктивной.

- Максим, как считаешь, почему и после зимнего перерыва всё продолжает складывать не так, хотелось бы?

- Сразу сделаю короткое вступление, чтобы пояснить ситуацию. Я за свою карьеру работал во многих командах: это были и супер-клубы, и средние, и не очень высокого уровня. Как я сейчас воспринимаю происходящее: пришёл новый человек (главный тренер Юрий Газзаев, - ред.), очень опытный, он знает, чего он хочет добиться, и знает, как это сделать. Просто, скорее всего, люди, которые с ним работают в клубе: футболисты, тренеры, руководство, администрация и Наблюдательный совет, – ещё не отдают себе отчёт в том, что ему нужно помогать. Тогда у него дело наладится, скорее всего, намного быстрее.

Но лакмусовая бумажка – это счёт в игре. Практически все игры, которые мы сыграли, не были проигрышными. Вроде бы мы выполняем установку, которую нам дают, но преследует какое-то фатальное невезение. Бывает, что при счёте 0:0 наши голы отменяют, бывает, что с нарушением правил забивают нам. К тому же, мы чувствуем на себе давление уже достаточно давно. Возникает чувство, что команда находится под прессингом, а в такой атмосфере, когда постоянно думаешь: «Сейчас или никогда», – расправить крылья очень тяжело. Получается, доходит до того, что мастеровитые люди не могут в 100%-ной ситуации забить гол. А потом в ответ залетает гол, не вытекавший из самого хода игра. И такое мнение у меня не только на примере «Волгаря». Давит груз ответственности.

- Что на твой взгляд изменилось в игре команды по сравнению с 2012 годом?

- Я понимаю, чего от нас хочет тренер. И также я понимаю, что сам характер игры его устраивает, рисунок – нет. Так, по стратегии мы вроде как всё выполняем, по тактике, я считаю, – не до конца выполняем именно тренерские задумки. У Юрия Фарзуновича есть определённый стиль, в который играют его команды, и он его давно изучил, знает, что он даёт положительный результат. Но тем, кто в такую игру не играл, этот стиль нужно осваивать, а времени мало. Он пытается внести коррективы чуть ли не в режиме он-лайн, но, к сожалению, пока целостности нет – именно той картины, которую от нас хотел бы видеть тренер.

- Что именно за стиль?

- Со стороны он покажется оборонительным, для тех кто будет находиться внутри процесса – атакующим! Это смотря как повернуть.

- Как новички вписались в команду?

- Сразу скажу, что футболисты пришли довольно хорошего уровня. Этот уровень выше того, где команда сейчас находится. Но, к сожалению, не всё определяет уровень спортсмена. Пока ещё прошло очень мало времени, чтобы все лучшие качества игроков были внесены в скульптуру, которая у нас вылепливается. Надеюсь, скоро получится.

- Ты говорил о форумах и прессе. Сам читаешь отзывы?

- Очень удивляют некоторые люди, особо рьяные болельщики нашего клуба, своими резкими высказываниями. Вот я в футболе с шести лет, это уже 24 года, и я не беру на себя ответственность настолько рассуждать обо всём, потому что считаю, что не достиг такого уровня, когда можно столько резко критиковать. Но вот некоторым людям удаётся. (Улыбается.) А вообще, всё, что я прочел за последнее время, огорчает.

Я, конечно, понимаю, что болельщикам до безобразия обидно из-за турнирного положения команды, но это спорт, в котором есть определённый регламент, и команды, набравшие меньшее количество очков, покидают турнир. Считаю, что даже если это и произойдёт, это не будет трагедией вселенского масштаба, а, возможно, и пойдёт на пользу команде, произойдёт некое оздоровление. Часто приходится делать шаг назад, чтоб сделать два вперед. Опять же, несмотря ни на что, я в нашего тренера верю, как в личность, которая способна сделать из команды нынешнего формата что-то более значимое в социальной жизни города, и это касается не только результатов основной команды.

Александр Жиров: «В первом дивизионе думать надо быстрее»

Александр Жиров, новичок «Волгаря», в свои двадцать два года довольно успешно играет на ответственной позиции центрального защитника. По окончании футбольной школы он три года был столпом обороны барнульского «Динамо». А этой зимой решил пойти на повышение: перешёл в ряды бело-синих, где сразу же стал игроком основного состава.

- Саша, расскажи, с чего началась твоя дорога в футбол?

- В шесть лет родители привели в футбольную школу «Динамо»: попробовал, понравилось, начал заниматься. После школы попал в молодёжную команду «Динамо». Через год начали привлекать в основную команду «Динамо-Барнаул», поехал на сборы, затем получилось закрепиться в основном составе. Отыграл три сезона. В прошлом году была возможность перейти в «Шинник» к Юрию Фарзуновичу Газзаеву, но клубы не смогли договориться.

- Помнишь свою дебютную игру в профессиональном футболе?

- Конечно. В игре с «Читой» заменил травмированного Диму Сергеева и сыграл 17 минут, после чего тренеры доверили мне в следующем матче выйти в основе. Закрепиться получилось.

- Наверняка переживал перед выходом на поле...

- Это стало полной неожиданностью. Ведь помимо меня был ещё один защитник, выбор пал на меня. Колотило перед выходом, главное было не ошибиться, но партнеры поддерживали и подбадривали меня.

- Мне рассказывали, что в Барнауле ты был одним из любимцев публики.

- Везде, наверное, болельщики любят, когда играют местные игроки. У нас последние два сезона таких было 90%. Так что в команде всех любили, не только меня. (Улыбается.)

- Правда, что уже этой зимой ты мог оказаться в клубе Премьер-Лиги?

- Был вариант с «Ростовом», но я, подумав, решил, что лучше поехать в «Волгарь» и не прогадал.

- Не жалко было оставлять родной город?

- Дома всегда играть приятнее, пусть это и вторая лига. Но если хочешь расти дальше, пробовать свои силы, то приходится уходить в другие клубы. Это нормально.

- И как тебе в Астрахани?

- Ещё не обжился. В городе почти не бываю, в основном на базе. Но по тому, что видел, могу сказать, что Астрахань – приятный город.

- Как тебя ребята приняли?

- Коллектив хороший у нас. Все относятся друг к другу по-дружески, поддерживают. Много новичков пришло зимой, в команде много молодёжи. Но мы все между собой общаемся, независимо от возраста.

- Как работается с тренерским штабом?

- Каждый тренер даёт футболисту что-то своё. От Юрия Фарзуновича узнал много нового и интересного. У него интересные тренировки, не повторяются, тренировочный процесс разнообразный. И, конечно, отличается от второй лиги, немного другие требования – поначалу тяжеловато, но потом привыкаешь.

- Чем для тебя первая лига отличается от второй?

- Особой разницы между первым и вторым дивизионом не вижу. Единственный момент – игра протекает быстрее, надо думать быстрее. Тем не менее, мне здесь играть легче.

- Есть ли у тебя такие игроки, на которых хотелось бы быть похожим?

- Кумиров нет. Просто смотрю за игрой известных центральных защитников: у каждого есть чему поучиться.

- А какой команде симпатизируешь?

- Московскому «Динамо»!

- Как считаешь, почему у «Волгаря» пока всё складывается не так удачно?

- Не знаю... Думаю, чистое невезение. И последняя игра это доказала: не верил, что мы можем сыграть вничью, при том, что вели 2:0. Пропустили два ненужных гола. Последний вообще был очень курьёзный. Но я думаю, что у нас всё будет хорошо. Не может такого быть, чтобы всё время в ничью играть и проигрывать.

- Что-нибудь скажешь болельщикам?

- Очень хочу, чтобы они всегда поддерживали команду. Благодарен за колоссальную поддержку с «Енисеем», когда мы проигрывали и смогли сравнять счёт. Но немного разочарован тем, какой была реакция после матча с «Торпедо». Понятно, что болельщики, как и сами спортсмены, любят побеждать. Но с командой нужно быть всегда: как бы ни складывалась турнирная ситуация, в первую очередь, мы играем для болельщиков.

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/1603
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика