Светлый | Темный

Энергетики ОАО «МРСК Юга» готовятся к сезону гроз на территории Астраханской области

Энергетики ОАО «МРСК Юга» готовятся к сезону гроз на территории Астраханской области
13-05-2013 \\ Просмотров (2472)

С окончанием осенне-зимнего периода (ОЗП) энергетики ОАО «МРСК Юга» начали проверку энергооборудования к прохождению грозового сезона - одного из самых напряженных периодов для электросетевого комплекса. Нижнее Поволжье является территорией с высокой грозовой интенсивностью, поэтому проведение в филиалах энергокомпании, своевременной и качественной подготовки к прохождению грозового сезона позволит заметно снизить степень уязвимости электроустановок и риск возникновения технологических отказов во время грозы.

Продолжительный период грозовой активности на Юге России - до 8 месяцев в году, настраивает энергетиков на серьезную плановую работу. Специалистами МРСК Юга разработан комплекс мероприятий, направленных на обеспечение надежной работы воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и распределительных устройств в Астраханской области. В этом году в числе обязательных мероприятий по подготовке к прохождению грозового сезона стоят проверка и испытание средств защиты от перенапряжений оборудования подстанций, замена на высоковольтных линиях повреждённых изоляторов, проверка наличия заземления грозотросов, целостности заземляющих проводников у опор, оборудования, а также зданий и сооружений.

Насколько опасно попадание молнии в энергетическое оборудование догадаться несложно. Поэтому меры, предпринимаемые энергетиками заранее, могут существенно снизить степень негативного воздействия электрических разрядов во время грозы на энергооборудование. Основываясь на данных анализа грозоупорности высоковольтных линий электропередачи при существующих способах защиты, несколько лет назад было принято решение внедрять новое оборудование. Для этих целей будут установлены на ПС 35-110 кВ ограничители перенапряжения (ОПН) 6-10 кВ на секции шин 6-10 кВ, заменены разрядники 6-10 кВ на ограничители перенапряжения ОПН 6-10кВ, а также установлены на КТП-6-10/0,4 разрядники, чтобы снизить вероятность повреждения энергооборудования в результате атмосферных возмущений.

В ходе подготовки и прохождения грозового сезона 2013 года специалисты астраханского филиала энергокомпании после окончания паводка на территории региона заменят грозотрос на участке протяжённостью 450 м ВЛ 110 кВ между подстанциями «Бузанская» и «Володаровка». Сегодня этот участок линии находится в зоне затопления паводковыми водами. Для проведения работ в июне, когда реки вернутся к своим привычным берегам, энергетикам придется использовать технику высокой проходимости. Несмотря на сложности, работы будут выполнены в полном объёме и в установленные сроки – заверяют энергетики. Данная линия является системообразующей, от ее работы зависит надёжность энергоснабжения потребителей двух крупных районов – Красноярского Володарского. Грозотрос представляет собой заземлённый молниеотвод, натянутый вдоль воздушной линии электропередачи над проводами. Техническое переоснащение повысит защищенность линии от воздействия грозовых разрядов.

Выполнение филиалом ОАО «МРСК Юга» – «Астраханьэнерго» мероприятий по подготовке к прохождению грозового сезона позволит обеспечить надежную эксплуатацию электроэнергетических объектов в период грозовой активности и минимизировать риски возникновения технологических нарушений на электросетевых объектах, исключив возможность отключения потребителей.

Комментарии

Комментарии отключены

/news/2/1584
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика