Светлый | Темный

Сергей Сергеев: «Перспективы появятся, когда прекратятся раздоры»

Сергей Сергеев: «Перспективы появятся, когда прекратятся раздоры»
18-06-2013 \\ Просмотров (1008)

АСТРАХАНЬ-СПОРТ-ВОЛГАРЬ

Сергей Сергеев, экс-президент, член Наблюдательного совета ФК «Волгарь», топ-менеджер предприятия, являющегося генеральным спонсором футбольного клуба, в своём интервью рассказывает, в чём заключается вина руководства Клуба в вылете команды, рассуждает о причинах случившегося, разъясняет, почему был отправлен в отставку руководитель учреждения и определяет перспективы дальнейшей работы.

- Сергей Юрьевич, команда покинула ФНЛ. Как вы считаете, в чем причина?


Вина в том, что ослабил контроль, сосредоточившись на более глобальных вещах, таких как реконструкция стадиона, Академия футбола, общее финансирование Клуба.

- Начну с того, в чем чувствую свою ответственность – привык доверять людям, с которыми работаю в одной команде. И излишнее доверие сыграло со мной злую шутку. Вина в том, что ослабил контроль, сосредоточившись на более глобальных вещах, таких как реконструкция стадиона, Академия футбола, общее финансирование Клуба.

Второе – я посчитал достаточным то, что в команду пришли на самом деле очень грамотные и болеющие за дело люди: Леонид Евгеньевич Гусев по рекомендации Президента Астраханской Федерации футбола Аскара Николаевича Кабикеева, спортивный директор Олег Юрьевич Флегонтов и главный тренер Юрий Фарзунович Газзаев, такого уровня специалистов в «Волгаре» никогда не было. Но любому профессионалу нужно время, чтобы взять ситуацию в свои руки. Ошибка, может быть, и в кадровой политике прошлых сезонов. Но не из-за того, что работали непрофессионалы, а из-за того, что люди не смогли выдержать внутриклубный прессинг и взять ситуацию в свои руки. А еще предательство и элементарное вранье.

- И всё-таки, в ушедшем сезоне были и свои положительные моменты.

- Да. Началась масштабная реконструкция стадиона, которая изменит всю футбольную базу региона. Модернизация спортивной инфраструктуры позволит расширить возможности подготовки молодых спортсменов из Астраханской молодежи, значительно увеличит интерес болельщиков к «живому» футболу, а также усилит популяризацию спорта среди детей и подростков региона.

- Каким образом выделяются средства на такие крупные проекты, как реконструкция стадиона? Кто занимался подготовкой проектной документации?

- Специалисты ООО «Газпром добыча Астрахань», ФК «Волгарь» и Ваш покорный слуга. Было подготовлено очень серьёзное техническое задание, в которое вошли и реконструкция чаши стадиона, и строительство новых спортивных объектов, в том числе и тренировочного поля. Документы Губернатор региона, Александр Александрович Жилкин, представил Председателю Правления ОАО «Газпром» Алексею Борисовичу Миллеру, и только потом были выделены средства. А начиналась эта работа ещё при предыдущем руководителе учреждения Иване Степановиче Бузычкине. Но сейчас есть опасения, что реконструкция затянется. Так как на сегодняшний день учреждений, включая и Министерство спорта и туризма Астраханской области, способных вести должный контроль над ходом реконструкции, нет.

- Что будет дальше?

- Единственно правильным решением будет установление жесткого контроля со всех заинтересованных сторон, в том числе ОАО «Газпром», как основного инвестора проекта, Астраханской Федерации футбола и Министерства Спорта и туризма посредством полномочий Наблюдательного совета Клуба. Необходимо, чтобы были подтверждены объёмы работ и проверены материалы, которые использовались, особенно при реконструкции поля. А также жестко соблюдался график строительства.

Что касается проведения календарных матчей, то мы заложили в бюджет Клуба денежные средства на аренду поля на муниципальном стадионе до конца осени, пока на домашнем стадионе не укрепится газонное покрытие, как того требует агротехнология.

- Если говорить непосредственно о футболе – что случилось с командой? Почему такой печальный результат?


Проблемы администрирования рано или поздно не могли не отразиться на команде и на игре. Начались «мелкие пакости» в отношении команды: невыплата вовремя зарплаты, задержка премий, хотя деньги на счету клуба были.

- Проблемы администрирования рано или поздно не могли не отразиться на команде и на игре. Начались «мелкие пакости» в отношении команды: невыплата вовремя зарплаты, задержка премий, хотя деньги на счету клуба были. Появилось недовольство и разговоры внутри команды, что психологически отражалось и на результате. Поражения и победы, упущенные на последних минутах матчей, – это не просто так. Дело в чисто психологических моментах.

- С этим и связана отставка руководителя учреждения?

- Леонид Евгеньевич Гусев, когда только пришёл в клуб, пытался исправить положение. Мы с ним очень долго и конструктивно беседовали при его назначении на должность. А в итоге он перепутал личные интересы с общественными. Например, им активно муссировалась тема о том, что сотрудники клуба получают мизерную зарплату. Самовольно, не согласовав с Наблюдательным советом, изменил штатное расписание и установил неимоверно завышенные оклады, несмотря на то, что фонд оплаты труда не обеспечен финансированием. Бюджет автономного учреждения должен формироваться исходя из выделенных средств областного бюджета. Повышение зарплат должно идти за счёт того, что заработал сам клуб в результате своей деятельности. Но, извините, если выделено 16 миллионов рублей на содержание стадиона и Центра подготовки футболистов, а при этом фонд заработной платы превышает 20 миллионов – я этого не понимаю. Как при этом можно говорить, что кто-то негодяй, а кто-то хороший? Как можно судить о правильности или неправильности трансферной политики?

- Какие задачи сейчас стоят в плане работы с командой?

- Для меня сейчас главное – грамотно выстроить команду, сохранить её. И есть надежда на то, что костяк всё-таки останется. Мы делаем всё возможное для этого, хотя и здесь всплывают очень интересные моменты. Оказывается, ряду ключевых игроков, пришедших с Юрием Фарзуновичем, не была выплачена заработная плата, хотя на итоговом Наблюдательном совете объявили, что все долги погашены. Это как назвать? Саботаж? При этом общественности очень сложно донести вот такие скрытые от посторонних глаз моменты – то, что делается специально исподтишка. Идея была одна, уничтожить главную команду и дать дорогу ФК «Волгарь-Астрахань».

- А если говорить о клубе в целом?

- Основное – назначить руководителя, навести порядок в финансах, в юридических и уставных документах, грамотно сформировать Наблюдательный совет и усилить его контролирующие функции. И здесь я уповаю на мудрость и разум нашего Губернатора. Это должен быть коллектив высоких специалистов в сфере управления и финансов, руководителей высокого ранга, потому что на совете необходимо принимать серьёзные решения. К тому же, в него должны входить люди, имеющие возможность помогать клубу в развитии, в том числе и финансово. Далее – спортивная работа: подбор игроков, трансфертная политика.

- Действительно ли де-факто уже принято решение относительно нового руководителя учреждения? По слухам, им станет один из активных болельщиков Денис Саблин.

- В нашем разговоре с Губернатором было оговорено, что этот грамотный молодой человек, прекрасно разбирающийся в финансах и маркетинге, способен занимать должность заместителя руководителя – финансового директора.

- Есть ли перспективы положительного разрешения этой, как хочется надеяться, временной смуты?

- Перспективы есть, если сегодня мы все соберёмся и перестанем заниматься раздорами, перестанем слушать группу определённых людей, которые хотят привести ситуацию непонятно к чему.

Комментарии
comments powered by HyperComments
/news/2/1157
  1. Как Вы относитесь к захоронению тела В.И. Ленина?


Последние комментарии
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 54318 от 29.05.2013 г.)
Главный редактор Кожевников А. А.
Адрес: 414000, г. Астрахань, ул. Купянская, д.2.
Тел. +7-917-094-1397.
E-mail.: punkt-a.info@mail.ru

Важно!

Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Яндекс.Метрика